Актовегин
Актовегин (он же продукт очистки сыворотки крови молочных телят с массой молекулы не более 5000 дальтон), состоит из различных биологически активных компонентов, в том числе: олигопептиды, соли, микроэлементы, гликолипиды, нуклеозиды и т.д. Свойства препарата до сих пор не изучены до конца, поскольку он не может быть подвержен исследованию посредством использования фармакокинетических методов, затрудняя получение достоверной эмпирической информации о его применении.
По заверениям специалистов, приём Актовегина несёт большой выигрыш для атлетов в период развития силовой выносливости, потенцируя энергетические возможности клетки (активизирует ферменты окислительного фосфорилирования, ускоряет обмен фосфатов, потенцирует процессы регенерации тканей), что повышает устойчивость тканей к гипоксии посредством улучшения обменных процессов с участием кислорода и глюкозы. Так же, потребление Актовегина может восемнадцатикратно повышать синтез аденозинтрифосфата в клетке, что позволяет работать мышце при максимальной мощности в аэробном режиме без повышения закисления мышцы (то есть уровень лактата остаётся прежним, сохраняя допустимый кислотно-щелочной баланс в организме). Обычно при нехватке главного агента окисления – кислорода, клетка переходит на окисление глюкозы бескислородным путём, что при длительной активности может привести к уменьшению резервов клетки, вплоть до разрушения клеточных мембран, данный феномен на макроуровне может приводить к гипоксическим и ишемическим деструктивным изменениям систем организма. Потребление же гемодеривата крови молочных телят позволяет клетке использовать кислородный путь окисления глюкозы (повышая его усвоение), но так же повышая транспорт глюкозы в несколько раз (способность к повышению утилизации глюкозы используется в практике лечения диабета). Ещё одним свойством препарата выступает улучшение поступления крови в условиях ишемии. Нарушение циркуляции крови в сосудах и капиллярах приводит к гипоксии тканей, однако Актовегин способен улучшать ток крови за счёт ангиогенеза (создания новой сосудистой сети), что подавляет проявление ишемии и гипоксии. Помимо всего, препарат обладает иммуномодулирующими качествами, а так же (не на прямую, но все же) обладает определённым воздействием по улучшению синтеза белка в клетках. Может быть использован как при патологиях ЦНС, так и при нарушениях метаболизма в условиях подготовки атлетов в условиях гипоксии.
В клинической практике Актовегин используется для:
1. Патологии работы мозга, связанные с изменениями обмена веществ и нарушений работы сосудов (в том числе инсульты, черепно-мозговые травмы различной степени тяжести, ишемии и т.д.).
2. Нарушение кровообращения в конечностях.
3. Множественные повреждения периферических нервных окончаний ввиду прогрессирующего диабета.
4. Регенерация кожных покровов (ожоги, трофические язвы и т.д.).
5. Профилактика последствий лучевой терапии.
В спорте Актовегин может быть использован для:
1. Ускорение восстановления атлета после тренировок для развития силовой выносливости.
2. Профилактика перетренированности сердечно-сосудистой системы атлета при нагрузках на высотах от 600 до 2500 метров над уровнем моря.
3. Профилактика усталости при высокогорных переходах.
4. Разрывы мышц.
5. Лечение воспалений в Ахилловом сухожилии.
6. Церебральные нарушения у боксёров.
7. Обморожения (у представителей зимних видов спорта)
8. Повышение массы тела (разумеется при условии комплексной терапии)
Самым явным и самым опасным побочным явлением Актовегина (ввиду компонентов животного происхождения в составе) являются аллергические реакции на потребление препарата (особенно внутримышечное или внутривенное введение) вплоть до анафилактического шока, поэтому предварительно необходимо проверить свою реакцию на препарат с использованием небольших дозировок.
Необходимо уточнить, что клинических испытаний в РФ препарат не проходил, так как данная процедура по закону не является обязательной, поэтому 100% подтверждённых данных об активности препарата не существует.
Listing Details
Жиросжигание. Мифы и...Категория: Физиология
СтероидыКатегория: Фармакология
- Показать еще...
Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...
Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...