Дексаметазон
Дексаметазон представляет собой мощный дериват фторпреднизолона (по силе работы превосходит преднизолон) является синтетическим препаратом группы глюкокортикостероидов. Обладает выраженной антифлогистической активностью, антиаллергенным (уменьшается чувствительность к аллергенам) и иммуносупрессивным действием, позволяет преодолевать шоковые состояния, бороться с отравлениями, повышает ответ организма на воздействие катехоламинов.
Активно влияет на метаболизм белков: подавляет ГСПГ в крови, но повышает синтез транспортных альбуминов в почках и печени, повышает распад белка (одновременно снижая его синтез) в мышцах.
Активизирует синтез жиров и потенцирует их скопление в плечевом поясе, животе и лице, вместе с тем значительно повышает уровень холестерина в крови.
Усиливает метаболизм углеводов, усиливая их абсорбцию из ЖКТ, а так же ускоряет процесс усвоения печенью глюкозы из крови, потенцирует выработку аминотрансфераз, что ведёт к интенсификации глюконеогенеза, и, в дальнейшем, к гипергликемии (сильному повышению уровня сахара в крови).
Помимо белкового, жирового и углеводного обмена веществ, способен влиять на солевой метаболизм: удерживает соли натрия, что ведёт к скоплению воды (отёкам), выводит калий и значительно подавляет усвоение кальция из ЖКТ, вместе с тем способствует экскреции кальция из костной ткани, что повышает ломкость костей.
Значительно подавляет воспалительные процессы в организме, данный феномен связан с торможением высвобождения соответствующих медиаторов в очаг воспаления, стимуляцией появления липокртинов и ингибированием тучных клеток. Так же препарат уменьшает сосудистую проницаемость и поддерживает плотность мембран клеток (так же уменьшая их проницаемость). Разносторонне активен в отношении различных аспектов воспалительного процесса: помимо стабилизации мембран клеток (делая их более устойчивыми к воздействию деструктивных внешних факторов), подавляет метаболизм арахидоновой кислоты, что влечёт ингибирование простагландинов, в той же мере тормозит синтез и секрецию лейкотриенов и эндоперекисей, и цитокинов, таким образом, нивелируя воспаления и аллергии.
Антиаллергенный эффект от приёма Дексаметазона проявляется ввиду ингибирования медиаторов аллергической реакции, а так же сдерживания экскреции гистамина (регулятора многих биохимических реакций, в том числе аллергических) из тучных клеток (мастоцитов )и базофилов. В том числе сокращает объём базофилов и кол-во мастоцитов, T-B лимфоцитов, подавляет анаболические процессы в соединительной ткани (так же воспалительные реакции, что позволяет снижать риск образования рубцовой ткани) и лимфоидной ткани, снижает сензитивность целевых тканей к воздействию аллергенных медиаторов, сводит к минимуму образование антител.
При заболеваниях, связанных с затруднением дыхания (отёки и закрытие дыхательных путей), терапевтический эффект препарата обусловлен ослаблением процесса воспаления, предотвращению отёков слизистых оболочек дыхательных путей (либо уменьшению уже имеющегося отёка). Повышает сензитивность бета-адренорецепторных комплексов к воздействию катехоламинов и экзогенным стимуляторам симпатической части нервной системы, так же подавляет образование слизи, таким образом, снижая её вязкость. Ингибирует синтез адренокортикотропного гормона и эндогенных глюкокортикостероидов, особенно сильно тормозит функцию альдостерона (он отвечает за регулирование солевого баланса), так же негативно сказывается на активности гипофиза.
В целом, данный препарат сложно рекомендовать к использованию в сфере ББ, однако в срочных случаях его применение может быть оправданно при купировании острых воспалений (например, от инъекций), отёков либо острых аллергических реакций (опять же, при острых состояниях целесообразно использовать инъекционную форму, ввиду более быстрого усвоения). При единичных случаях использования, возможно употребление данного препарата для повышения силовой выносливости (ввиду его свойств - значительного повышения уровня глюкозы в крови).
В клинической практике, применение данного препарата обусловлено лечением аутоиммунных заболеваний, профилактикой при пересадке органов (для подавления активности иммунной системы, и препятствию отторжению), болезни суставов, заболевания печени, терапия онкологических заболеваний, экзема, конъюнктивит (и иные воспалительные процессы глаз), отёки головного мозга различного генеза, тромбоцитомия, анемии, острые формы инфекций (на фоне приёма антибиотиков) и т.д.
Побочными эффектами приёма Дексаметазона могут стать: болезнь Иценко-Кушинга, угнетение секреции эндогенных глюкокортикоидов в надпочечниках, диабет либо толерантность к глюкозе, диспепсические расстройства, язва или гастрит, деструктивные изменения слизистой оболочки кишечника, панкреатит, аритмия, понижение частоты сердечных сокращений (возможно до полной остановки сердца), образование тромбов,
Listing Details
Жиросжигание. Мифы и...Категория: Физиология
СтероидыКатегория: Фармакология
- Показать еще...
Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...
Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...