Диклофенак
Диклофенак представляет собой НПВС (нестероидное противовоспалительное средство), является представителем класса дериватов фенилуксусной кислоты при производстве терапевтических препаратов используются формы с натриевой солью. Препарат обладает интенсивными противовоспалительными, обезболивающими и антипиретическими характеристиками (значительно более выраженными чем у Ибупрофена). Ввиду своих качеств, Диклофенак состоит в списках наиболее важных и необходимых препаратов, однако от врачебного сообщества поступают предложения о выведении его из данного перечня, так как была доказана прямая корреляция между длительным приёмом данного НПВС пациентами и 40%-ым повышением опасности развития инфарктов.
Матрицей, на которую ориентировались фармакологические компании при работе над синтезом НПВС стали характеристики ацетилсалициловой кислоты. Однако ядовитость высоких доз аспирина послужила причиной поиска иных "неаспириноподобных" аналогов, таким образом, в 1966 году в ходе синтеза около двухсот дериватов 0-аминоуксусной кислоты в фармакологической компании Гейги, был выбран один - натриевая соль фенилуксусной кислоты, проявивший наиболее выдающиеся целевые показатели.
Терапевтический эффект Диклофенака обусловлен неизбирательным подавлением изоферментов простагландинсинтазы 1 и простагландинсинтазы 2. Ключевым словом тут является - "неизберательный", что и является причиной побочных эффектов Диклофенака, так как торможение активности простагландинсинтазы 1 выступает нежелательным явлением при воздействии препарата и приводит к его побочным эффектам (большей части разрушению целостности слизистых оболочек). В то же время ингибирование простагландинсинтазы 2 позволяет проявить целевые качества натриевой соли фенилуксусной кислоты. Тем не менее, ради справедливости стоит сказать, что простагландинсинтаза 1 отчасти тоже виновна в проявлении воспалений (при таком аутоиммунном заболевании как ревматоидный артрит простагландинсинтаза 1 вырабатывается так же как и №2), поэтому при лечении подобных заболеваний селективные ингибиторы простагландинсинтазы 2 проявляют более низкую эффективность по сравнению с неизбирательными ингибиторами (таких как Диклофенак) и относительно недавние исследования показали что использование селективных ингибиторов простагландинсинтазы 2 (например Рофекоксиб, Мелоксикам и др.) повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Было сделано предположение о том что избирательное торможение активности простагландинсинтазы 2 приводит к простациклин-тромбоксановому дисбалансу, таким образом риск развития патологий сердца и сосудов увеличивается. Данное обстоятельство стало причиной того, что комиссия FDA в 2005 г. приняла официальное решение о том, чтобы считать все средства класса НПВС (как селективные, так и не селективные) - факторами потенцирующими риск развития сердечно-сосудистых нарушений (кроме аспирина в небольших дозах, именно с этим связано позиционирование препарата Кардиомагнил, который по сути является аспирином в низкой дозировке).
Диклофенак тормозит активность простагландинсинтазы 1 в меньшей степени чем Ибупрофен или Напроксен (что делает его менее вредным в отношении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта), а менее интенсивное ингибирование простагландинсинтазы 2 по сравнению с селективными ингибиторами позволяет реже сталкиваться с возникновением патологий сердечно-сосудистой системы. Таким образом, можно сделать вывод, о том, что использование Диклофенака более оправданно при воспалительных заболеваниях в генезисе которых присуствует активность обеих простагландинсинтаз, в случае, когда противопоказаниями являются заболевания желудочно-кишечного тракта, более рациональным выбором будут селективные ингибиторы простагландинсинтазы 2. Описанная активность натриевой соли фенилуксусной кислоты позволяет считать её неплохой альтернативой при выборе НПВС, разумеется существуют более новые препараты с меньшими побочными эффектами (например Нейродикловит - по сути является смесью Диклофенака в низкой дозировке и витаминов группы B), но и цена данных НПВС будет выше.
Помимо ингибирования простагландинсинтаз, Диклофенак имеет другие механизмы воздействия: уменьшает скорость транспорта лейкоцитов в очаг воспаления, ингибируя уровень интерлейкина-6 с одновременным потенцированием роста интерлейкина-10 (что позволяет снизить секрецию агентов воспаления), так же в некоторой степени подавляет появление свободных радикалов уменьшая их разрушительное влияние на ткани. Сильное обезболивающее действие препарата обусловлено его воздействием на опиоидные рецепторы (что показали эксперименты с введением Налоксона, блокирующего данный вид рецепторов, подавляя анальгезирующий эффект натриевой соли фенилуксусной кислоты).
Подобно Ибупрофену, целью использования Диклофенака в терапии стало лечение заболеваний соединительной ткани различного генеза (артриты, артрозы, аутоиммунные заболевания соединительной ткани и т.д.) где важными факторами были как сильный обезболивающий, так и существенный антифлогистический эффект. Однако высокая эффективность препарата в дальнейшем позволила проявить себя и в иных сферах: спортивной медицине, неврологической практике, офтальмологии, гинекологии, хирургии, онкологических заболеваниях (для снижения болевого синдрома), так же в общей практике при воспалительных процессах и болевых синдромах различного генеза.
Лечение заболеваний ревматического характера, использование Диклофенака позволяет достичь необходимых эффектов: существенное подавление болевого синдрома как в состоянии покоя, так и в ходе физической активности, уменьшение утренних отёков в районах воспалений, потенцирование функциональных возможностей больных суставов.
В травматологии, неврологии, хирургии, ортопедии и спортивной медицине препарат широко используется при: дорсалгии (болях в спине), включая острые боли в нижней части спины, воспалениях седалищного нерва, локальные боли при перенапряжении и спазмировании определённых участков мышц в спине; головных болях (в том числе и мигренях); туннельный синдром (актуально при использовании высоких доз экзогенного гормона роста), а так же иные неревматические формы болей (поражениях периферических нервных волокон, воспалительные заболевание периферических нервов на фоне снижения их чувствительности вплоть до параличей и парезов, люмбоишиалгиях и т.д.); травмы мышечной и соединительной ткани (при растяжениях, ушибах, мышечной и суставной боли при тяжёлых физических перегрузках).
После инъекции Диклофенака, его максимальная концентрация в организме наблюдается спустя 20-30 минут, однако таблетированная форма усваивается медленнее - 2-3 часа (лучше натощак), а у замедленной формы (ретард) около 4-5 часов, суппозитории при ректальном использовании в течение 30-60 минут. Максимальное количество действующего вещества в синовиальной жидкости достигается спустя 2-4 часа после достижения максимальной концентрации в сыворотке крови. Более половины используемого Диклофенака выводится с мочой как в виде метаболитов, так и неизменённого вещества, а другая часть (около 40%) секретируется с желчью.
Противопоказаниями к приёму препарата могут стать: болезни слизистых оболочек ЖКТ, аллергические реакции на компоненты препарата ввиду повышенной чувствительности, патологии работы почек и печени, третий триместр беременности, сердечно-сосудистые заболевания.
Так же Диклофенак обладает значительным списком побочных явлений (риск проявления которых растёт прямо пропорционально времени его приёма): рвота, тошнота, абдоминальные боли, повышенное газообразование, запоры либо наоборот жидкий стул, неспособность нормально питаться, дегенеративные изменения слизистых оболочек ЖКТ, патологии печени и почек вплоть до гепатитов или почечной недостаточности (обусловленные длительным приёмом препарата), повышенная раздражительность, головокружения, сердечно-сосудистые патологии, облысение, обострение бронхиальной астмы, дерматиты, менингит, нарушение координации тела в пространстве, ухудшение чувствительности тканей.
Listing Details
Жиросжигание. Мифы и...Категория: Физиология
СтероидыКатегория: Фармакология
- Показать еще...
Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...
Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...