Гептрал
Гептрал является торговым названием препарата с действующим веществом аденозилметионин или сокращённо адеметионин. Данное вещество в качестве кофермента синтезируется в организме для использования в качестве источника и переносчика метильных групп. В теле человека адеметионин синтезируется путём преобразования ферментом аденозилтрансферазой двух веществ: аденозинтрифосфата и метионина. Участвует в очень важных метаболических реакциях включая:
1. Перенос метильных групп с одних веществ на другие (например при синтезе диметилтриптамина, адреналина, холина, креатина и т.д.)
2.Переносе сульфогруппы SO2OH при протекании биохимических реакций сульфирования-десульфирования (например, при дезактивации тиобарбитуратов или инсектицидов либо синтезе коэнзима А)
3. После отсоединения диоксида углерода от молекулы карбоновой кислоты используется в качестве прекурсора для синтеза полиаминокислот, таких как: путресцин, спермин, спермидин и др. Таким образом, напрямую принимая участие регенеративных процессах и ингибировании образования фиброзной ткани.
Препарат улучшает отток желчи, предотвращая её застой не только из-за повышения её текучести, но так же ввиду потенцирования средств переноса желчных кислот в желчные пути. Так же аденозилметионин способен повышать синтез собственных фосфолипидов в клетках печени, что увеличивает проницаемость и эластичность клеточных мембран гепатоцитов. Гептрал способен снижать токсичность желчных кислот (при внутрипечёночном застое), повышая растворимость желчи (что повышает возможность утилизации части желчи почками). При лечении различных видов гепатитов и цирроза, способен понижать уровень билирубина, АЛТ и АСТ, а так же нормализации иных биохимических показателей. Препарат показал значительную эффективность при лечении патологий печени, связанных с её лекарственным поражением.
Обладает выраженной (особенно при алкоголизме) антидепрессивной активностью, повышает секрецию дофамина, лечебный эффект развивается в первую неделю приёма и поддерживается в последующее время.
Усвоение Гептрала происходит достаточно быстро, однако его доступность при пероральном приёме составляет всего 5%, поэтому таблетированная форма препарата является практически неэффективной. Инъекционная форма обладает доступностью вплоть до 95% (это может быть и внутримышечное и внутривенное введение), что делает её выбор максимально оправданным. Максимальная концентрация в крови достигается с течением 2-6 часов. Препарат подвержен метаболизации при первом прохождении через печень, запуская аденозилметиониновый цикл воспроизводства (процесс при котором происходит расходование и повторный ресинтез вещества из метаболитов). Период полувыведения препарата составляет 90 минут, спустя двое суток препарат обнаруживается в концентрации 23-3,5 % от изначального.
Дозировка для приёма Гептрала рассчитывается исходя из 10-25 мг на 1 кг массы тела, длительность приёма зависит от тяжести состояния и может составлять до трёх недель.
Показаниями к применению являются: депрессия, застои желчи различного генеза, жировая дистрофия печени, повреждения печени различного происхождения (алкогольные, наркотические, лекарственные, вирусные и т.д.), гепатит, цирроз, энцефалопатия, холангит.
Побочным действием препарата являются: боли в желудке, диарея, тошнота, вздутие живота, сухость во рту, аллергические реакции, покраснение и боль в месте укола, головная боль, головокружение, бессонница, спутанность сознания, лихорадочные состояния.
Необходимо отметить, что частота возникновения побочных эффектов препарата довольно низкая, а эффективность его инъекционной формы одна из самых высоких в классе гепатопротекторов (препаратов для защиты печени).
Listing Details
Жиросжигание. Мифы и...Категория: Физиология
СтероидыКатегория: Фармакология
- Показать еще...
Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...
Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...