Ибупрофен
Ибупрофен представляет собой препарат группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), является дериватом пропионовой кислоты, основными характеристиками средства являются: подавление воспалительных процессов, нормализация температуры тела, болеутоляющий эффект.
Впервые Ибупрофен был получен в Великобритании в начале 1962 года и уже 12 января этого же года прошёл регистрацию в патентном бюро под торговым названием Бруфен в качестве средства для терапии аутоиммунного заболевания - ревматоидный артрит, однако в то время сдерживающим фактором его распространения на рынке стало рецептурное применение. Однако провозглашение Ибупрофена безрецептурным средством резко изменило скорость его распространения на фармакологическом рынке, на сегодняшний день данный препарат используется более чем в 120 странах, в том числе и в РФ в качестве обезболивающего, противовоспалительного и жаропонижающего.
Суть терапевтической активности Ибупрофена сводится к блокированию синтеза простагландинов ввиду неизбирательного ингибирования ферментов простагландинсинтетаз 1 и 2 (трансформирующих арахидоновую кислоту в простагландины). Ингибирование простагландинсинтетазы 1 приводит ко всем побочным эффектам от использования НПВС (обострение заболеваний связанных с повреждением слизистых ЖКТ, спазмы бронхов, шум в ушах и др.), а блокирование простагландинсинтетазы 2 приводит к необходимому терапевтическому эффекту, к которому стремится каждый пациент при потреблении любого НПВС.
В ходе научных изысканий терапевтической активности Ибупрофена, была замечена прямая корреляция между его приёмом и повышением секреции эндогенных (собственных) интерферонов в организме пациентов, что так же раскрывает иммуномодулирующие качества препарата.
Интенсивность воздействия данного средства несколько слабее своих "коллег" из группы НПВС (индометацина), однако это компенсируется лучшей переносимостью и менее частым возникновением побочных явлений свойственных препаратам его группы (на памяти автора побочные эффекты не проявлялись ни разу при его применении).
Часто Ибупрофен используется для терапии ревматоидного артрита, остеоартрозов различного генеза, различных ревматоидных патологий, Болезни Бехтерева, а так же болей и воспалений различного происхождения. Новой тенденцией является использование описываемого препарата в качестве жаропонижающего средства при ОРЗ, гриппе и лихорадках, однако врачебное сообщество всё же признаёт меньшую эффективность Ибупрофена (для подавления температуры тела) по сравнению с Парацетамолом, таким образом Ибупрофен показан для использования во вторую очередь если имеются противопоказания к потреблению Парацетамола в качестве антипиретика.
Для применения в бодибилдинге, препарат будет полезен при травмах, а так же воспалениях после инъекций АС (многократно применялся с неизменным успехом, например при использовании высококонцентрированных АС по 600 мг на 1 мл).
Ибупрофен отлично всасывается при потреблении до еды (за 45 минут), при использовании после еды время усвоения удваивается, обнаруживается в синовиальной жидкости через 180 минут, период полувыведения составляет 2,5 часа, в основном выводится с мочой, малая часть препарата выводится с желчью.
Противопоказаниями к использования средства являются: дегенеративные изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, астма, полипы дыхательных путей, патологии свёртывающей системы крови (так как препарат способствует её разжижению, что может вызвать кровотечения), патологии почек (недостаточность), черепно-мозговые травмы, кровотечения, заболевания печени, избыточная концентрация калия в организме, патологии зрительного нерва, беременность, детский возраст.
Основные побочные явления связаны с угнетением простагландинсинтетазы 1. К ним можно отнести: боли в районе ЖКТ, подавление аппетита, жидкий стул, повышенное газообразование, нарушения слизистых оболочек ЖКТ и ротовой полости, стоматит, воспалительно-дегенеративные процессы поджелудочной железе, спазм бронхов, гепатит, ухудшение слухового восприятия и зрения, сухость глаз (что может провоцировать конъюнктивит и аллергические реакции), головные боли, депрессия, галлюцинации, изменения сознания, сонливость, повышение АД, тахикардия, патологии почек (отёки, недостаточность, цистит и т.д.), синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, ринит, аллергические реакции, повышенное потоотделение, анемия.
Listing Details
Жиросжигание. Мифы и...Категория: Физиология
СтероидыКатегория: Фармакология
- Показать еще...
Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...
Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...