Карсил
Карсил является препаратом класса гепатопротекторов (защищает печень от вредных воздействий, а так же используется в лечении заболеваний печени), получаемый из растения «Расторопша пятнистая». Основным активным компонентом данного препарата является Силимарин – соединение из четырёх фитоэстрогенных флавонолигнанов к которым относятся: силибинин (более половины всего Силимарина), силидианин, изосилибин и силикристин.
Силимарин в чистом виде был получен в 1968 году в институте фармацевтики в городе Мюнхен (Германия), исследования на подопытных раскрыли его способность торможения деструктивных изменений клеток паренхимы печени, а так же детоксикационные свойства препарата в отношении печени. Изучения свойств Силимарина показали улучшение состояния функций печени у рабочих на вредных производствах (в том числе отравления тяжёлыми металлами и пестицидами), нивелирование вредных воздействий кремнеземных мелких частиц в отношении системы дыхания.
Субъективно, лечебные свойства Карсила можно разделить на 5 групп:
1. Борьба со свободными радикалами.
а. Свойство антиоксиданта проявляется в виде вступление Силимаринаво взаимодействие со свободными радикалами, приводящее к их деактивации
б. Ингибирование процесса перекисного окисления жиров и жироподобных веществ (что в живом организме может привести к развитию онкологических заболеваний)
в. Торможение активности цАМФ-фосфодиэстеразы
г. Поддержание устойчивости клеточных мембран
д. Оптимизация использования глутантиона (сильнейшего антиоксиданта)
2. Детоксикационный эффект.
а. Останавливает транспорт ядовитых веществ внутрь клетки печени посредством торможения активности транспортных белков в оболочке клетки и ингибирования точек связывания ядов
б. Динамически изменяет пропускающую способность мембран митохондрий и клеток в ответ на воздействие чужеродных химических веществ
в. Свойство непосредственной интеграции в мембрану клетки, что ведёт к стабилизации активности липидов (в составе мембраны), поддерживая нормальную текучесть в оболочке клетки
3. Иммуномодулирующая активность (уменьшает аллергические реакции).
а. Ингибирование ферментов простагландинсинтазы и липоксигеназы (под действием которых происходит формирование агентов воспаления)
б. Торможение синтеза воспалительных агентов лейкотриена B4 и простагландинов
в. Блокирование работы ядерного фактора «кB» - одного из основных регуляторов силы ответа иммунной системы
г. Повышение устойчивости тучных клеток, торможение движения нейтрофильных лейкоцитов, подавляет деятельность синусоидных клеток печени
д. Ингибирование выхода гистамина из сегментоядерных базофил
4. Потенцирование регенеративных процессов в паренхиме печени
а. Активизирует строительство рибосом, что потенцирует синтез белка в клетках
б. Усиливает активность нуклеотидил-трансфераз, полимеризующих рибонуклеотиды на 3'-конце цепи РНК (если кратко, то это строители РНК)
в. Увеличение строительства рибосомных рибонуклеиновых кислот (рибосомы состоят из них на 60%, остальные 40% рибосомы составляют белки и ферменты целью которых служит строительство белковых молекул)
5. Уменьшение скорости образования фиброзной ткани
а. Ингибирование активации клеток Ито (клетки соединительной ткани печени)
б. Деактивация различного вида киназ, принимающих участие в межклеточных передачах сигнала
в. Подавление разрастания клеток Ито и их перерождение в миофибробласты
Различные клинические исследования качеств активного компонента Карсила - Силимарина в дозах 280-420 мг в сут (порой до 2 грамм в сут) показали статистически значимые результаты в терапии таких заболеваний как: различные формы гепатитов, циррозы различного генеза, алкогольная болезнь печени, интоксикации различного происхождения, жировые дистрофии печени и т.д.
Противопоказаниями для приёма Карсила могут служить: период беременности, аллергические реакции ввиду гиперчувствительности к компонентам препарата, возраст до четырёх лет.
К побочным эффектам можно отнести жидкий стул, аллергические проявления, избыточное мочеиспускание (ввиду мочегонного эффекта), возможно головокружения.
Listing Details
Жиросжигание. Мифы и...Категория: Физиология
СтероидыКатегория: Фармакология
- Показать еще...
Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...
Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...