Новости

Другой взгляд на мобильность

Было много шумихи по поводу концепции мобильности. Хотя практически все виды спорта и спортивные движения требуют элемент гибкости, идея о том, что бы быть высоко "мобильным" было выдернута из контекста. Это, в свою очередь, привело к большому количеству тренировочного времени, которое  тратится на загибание рук и ног в разные стороны, а не на критические факторы спортивных успехов, таких как сила и мощь. Давайте упростим эти понятия до пригодных к использованию терминов и обсудим их последствия для тренировок и спортивного развития.

Гибкость – это выход из стандартного диапазона движений, который был создан действием сустава или мышцы. Целью тренировок на гибкость является повышение  диапазона движений. Поэтому тот, кто имеет больший диапазон движений, является более гибким.

Мобильность - это оценка конкретных задач, состоящая из двух основных элементов:

1. Диапазон движения, необходимый для выполнения задачи с хорошей техникой
2. Способность генерировать силы, необходимые для спортивной работы в течение этого полного диапазона движения, в том числе в его конце.

Для того, чтобы быть мобильным, требуется не только иметь необходимую гибкость для выполнения этой задачи, но и эффективно управлять своим телом.
Экстремальные гибкость не обязательно означает, мобильность. Если она не может также встать переднюю тяжелый присед после той степени сгибание бедра.
Например, тот, кто практикует йогу можно достичь невероятных диапазонов движений и, по нашему предыдущему определению, это сделает его очень гибкими. Однако, задачи йоги не требуют от человека генерировать большие силы на протяжении этих диапазонов движения, но, в основном, просто изометрическое удержание.

Гимнасты очень гибкие. Тем не менее, их тренировка требует, чтобы они были в состоянии двигать свое тело и генерировать большие силы и скорости нарастания силы на всем протяжении этого диапазона движений. Основываясь на предыдущем определении, это делает гимнаста не только гибким, но и очень мобильным, в то время как йог, возможно, будет только гибкими, но не мобильным.

Так как же нам развить мобильность у спортсменов? Мобильность может быть достигнута посредством трех основных методов:

1. Тренировки на гибкость (статический и динамический стретчинг, пенный ролик, вибрация и т.д.)
2. Тренировки с отягощениями в полной амплитуде (глубокие приседания с высоким положением штанги, жим с гантелями и т.д.)
3. Практиковать спортивные движения (рывок, борьба, спринт и т.д.)

Как мы видим, тренировки на гибкость и мобильность могут и должны выполняться одновременно.

Тем не менее, ошибка в подготовке спортсменов в том, что высокие степени гибкости достигаются ради того, чтобы быть гибким. Хотя тренировки на гибкость могут показаться безобидными, постоянный рост диапазона движений не есть хорошо. В самом деле, в некоторых случаях, излишняя гибкость может привести к увеличению слабости суставов, снижению жесткости мягких тканей, и, возможно, ограничит вклад силы растяжения в сокращение. Хотя статическая и динамическая растяжка, как правило, получают много внимания, вибрация также отличный инструментом для развития гибкости.

Так что, если мы определили, что спортсмену не хватает мобильности, чтобы быть успешным в своем виде спорта, наш подход начинается с включения всех трёх практик мобильности. Помните, важно не только развивается гибкость, но и силу, чтобы управлять вновь полученной гибкостью. Со временем, спортсмен, вероятно, получит необходимый диапазон движений для данной задачи, хотя все еще может не хватать сил, чтобы эффективно справляться с новой техникой. После того, как необходимый диапазон движения достигается, тренировки на гибкость можно прекратить, а акцент должен сместиться на соответствующие движения с весом и спортивную практику. Следует отметить, что если спортсмен не в состоянии выполнять свои спортивные задачи в течение полного диапазона движений, у него есть проблемы в достижении полного спектра движений в силовых тренировках. Это означает, что  нужно постоянно садиться глубже, тянуть дальше и жать ниже.

Так как это выглядит на практике? Скажем, у нас есть регбист, который не может присесть и держать крепко спину на соответствующую глубину. Можно включит следующее:

  • Сесть и достичь растяжения
  • Вибрация используется как предтренировочная подготовка
  • Динамическая разминка перед тренировкой
  • Движения с отягощениями, включая гудморнинги, экстензия спины и тяги в наклоне (как часть комплексного плана увеличения силы и кондиций)
  • Практиковаться занимать правильную стойку

После того, как он сможет сесть на соответствующую глубину и держать спину жестко, мы можем удалить компонент растяжки и вибрации из их подготовки, одновременно увеличивая диапазон их тренировочных движений.

После того, как необходимая гибкость была достигнута, внимание должно перейти к мобильности и увеличению силы спортсмена. После того, как он достиг соответствующего уровня мобильности, нужно просто практиковать данное движение и использовать периодизацию.

Помните, что в контексте спортивной мобильности, гибкость ради нее самой не очень хорошая практика. Мы хотим использовать гибкость для повышения мобильности. Мобильность требует не только диапазона движения, но и силы.

После того, как вы достигли хорошей мобильности в движении с помощью специальных тренировок на гибкость, затем просто практикуйте движение в полном диапазоне. Чтобы достичь хорошей мобильности и поддерживать ее, вам не нужно постоянно жить в студии йоги.

Похожие статьи





Категории базы
Новинки базы


 

База единоборств

Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...

Читать далее

Сумо – вид спортивных единоборств, в котором два спортсмена в поединке на...

Читать далее

Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...

Читать далее

Карате – боевое искусство, система защиты и нападения. Его родиной является...

Читать далее

Спортивное единоборство дзюдо пришло к нам из Японии. Для дзюдо характеры...

Читать далее

Купить пептиды в Москве