Новости

Мелочи

"Не думайте о мелочах. Просто сосредоточьтесь на основах".

В фитнес-сообществе появилась тенденция подчеркивать значение базы и преуменьшать все остальное. Я не уверен, что это тенденция появилась недавно, возможно, она всегда существовала. Тенденции диеты, такие как "Если это соответствует вашим макронутриентам", и тенденции тренировок, такие как кроссфит, привлекают внимание. Большая часть этого внимания сосредоточена в социальных сетях, где приверженцы этих идей (особенно начинающие) размещают мем за мемом, превознося преимущества этих подходов, а иногда и пренебрегая "ненужными навязчивыми" приемами пищи по времени и вспомогательными упражнениями. Тенденция "возврата к основам" очень хороша. Но, как и со всеми вещами, хорошего может быть слишком много.

Хорошее

В частности, новая тенденция выделять основы оказывает благотворное влияние на фитнес-сообщество. В течение очень долгого времени, а иногда и по сей день, люди, увлеченные детали, теряли вид общей картины. Сидящие на диете взвешивались и вымеряли граммы своих блюд, и ждали похудения, начиная со 100 кг. Дрищеватые школьники обсуждали (и обсуждают) различные эффекты угла размещения ног в разгибании на региональный рост квадрицепса, но избегая глубоких приседаний, как чумы.

Недавние тенденции имеют ответ на старые ошибки. Сосредоточение внимания на количестве макронутриентов и калорий в день намного важнее, чем качество еды, гликемический индекс, тайминг и, возможно, все 3 вместе взятых. Если вашей целью является получить мяса или добавить объемы, и вы не знаете вашего ежедневного потребления макронутриентов, вы можете делать все остальное правильно и по-прежнему терпеть неудачу. Если вашей целью является быть в форме, будь то выглядеть и чувствовать себя здоровым или просто хорошо смотреться без одежды, выбирать угол в разгибании одной рукой на трицепс для вас бессмысленно. Также, если ваша цель улучшить тренировки, и вы не выполняете приседания, жимы, подтягивания и греблю, вы, просто-напросто, теряете наиболее эффективные движения для изменения тела.

Плохое

Большая часть подхода "назад к основам" была положительной, но не все так. Эффект не в том, что происходит что-то плохое, а в том что это неправильно понимают. Пропаганда основ это одно, но выступать за них, как за панацею - это совсем другое. Если вы проповедуете "только базу" для ежедневного применения, то флаг вам в руки. Тем не менее, небольшая проблема возникает, когда некоторые сторонники заходят слишком далеко и настаивают на том, что база - это все, что нужно, даже для элитных спортсменов и экзотических результатов.

Например, некоторые из них выступали за "если это соответствует вашим макронутриентам" (IIFYM) для достижения экзотический кондиций бодибилдинга. Откровенно говоря, я думаю, что это совершенно нелепо. Вы будете выходить на сцену (или, по крайней мере, делать селфи с утиными губами) почти полностью голым. Вы готовы отбросить приемы пищи по часам и гликемический индекс? Хотя это и не самые важные аспекты, они оказывают влияние на композицию тела. Они дают огромный эффект? Нет. Большая ли разница между 1 и 3 местом на соревнованиях по бодибилдингу? Почти никогда. Ты вкладываешь так много времени и усилий, чтобы выглядеть лучше, так зачем упрощать и игнорировать два небольших, но значительных момента, которые помогут?

История с упрощением тренировок такая же. Присед необходим для оптимального развития квадров, но это не единственное упражнение, которое бодибилдер или пауэрлифтер могут иметь в своем арсенале. Фронтальные приседания и жим ногами могут внести очень выгодную инъекцию разнообразия в тренировки, которые опираются в основном на приседания. Да, присед (или базовые упражнения в целом) являются и должны быть основой любой программы, которая направлена на оптимальное развитие. Однако, если ваши ноги могут стать на 1, 2 или 5% больше и сильнее с другими упражнениями, не стоит ли включить их? Когда приходит время соревнований по пауэрлифтингу или позирования в бодибилдинге, 2,5 дополнительных килограмма на вашем приседе или 0,5 см дополнительного объема на бедрах может быть тем, что отделит вас от второго места.

Реальность.

По сравнению с фантастическим миром мемов, реальный мир намного сложнее. Комбинаторная природа успеха (в любой области) означает, что успех состоит из суммы всех воздействий. Некоторые воздействия очень важны, другие в меньшей степени, а третьи граничат с тривиальностью. Например, в пауэрлифтинге, успех, прежде всего, вопрос тренировки. Если вы не работаете часто с большими весами, то никакая фарма и генетика не сделают вас успешным. Это ключевой компонент, но не единственный. Генетика, диета, спортивные добавки и особый характер тренировочной программы вступают в игру, скорее всего, именно в таком порядке.

Важно понимать, что все играет роль в успехе, даже то, что добавляет только один процент от общего результата. Если вы только начинаете, то делать только базу, вероятно, очень хорошая стратегия. Тем не менее, если вы ищете то, что повысит уже имеющийся уровень силы или телосложения, просто база - недостаточно хорошо. Если вы хотите быть похожим на тонко настроенную машину, то вам лучше быть готовым к некоторому тюнингу в отделе тренировок и диеты.

Хотя нет никаких жестких и быстрых правил о том, когда начать включение различных степеней сложности в тренировки и диеты, может быть грубая схема. Например, когда кто-то начинает работать с весами, опытные атлеты согласятся, что в течение первых нескольких лет нужно просто тяжело тренироваться и есть достаточное количество калорий, чтобы получить мышцы, и это очень хорошее начало. После нескольких лет, можно применять более продвинутые методы тренировок (возможно, больше изоляционных упражнений) и стратегий питания (учет макронутриентов - белка, углеводов и жиров - в день), и в течение нескольких лет включать все известные передовые стратегии. В конце концов, тренировочные стратегии, такие как фазовый выбор упражнений, и стратегии питания, таких как прием пищи по часам с учетом ГИ, должны стать обычным явлением в арсенале продвинутого пауэрлифтера и бодибилдера. Последняя часть этой фразы имеет решающее значение для сообщения этой статьи: продвинутый спортсмен должен уделять большое внимание к деталям, но новичку это делать необязательно.

Является ли такое внимание к деталям загромождающим жизнь, однообразным и безумным? Конечно, может быть. Но где, черт побери, мы получим представление, что стать сильным легко? Где, черт побери, мы получили представление, что "просто укладываться в макронутриенты" или "просто делать приседания" поднимет нас к максимальному потенциалу? Ах да ... мемы!

Похожие статьи





Категории базы
Новинки базы


 

База единоборств

Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...

Читать далее

Сумо – вид спортивных единоборств, в котором два спортсмена в поединке на...

Читать далее

Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...

Читать далее

Карате – боевое искусство, система защиты и нападения. Его родиной является...

Читать далее

Спортивное единоборство дзюдо пришло к нам из Японии. Для дзюдо характеры...

Читать далее

Купить пептиды в Москве