Новости

Пить или не пить, вот в чем вопрос

О том, какое влияние алкоголь имеет на твои достижения в КроссФите

Бенджамин Франклин говорил: «В вине заключается мудрость, в пиве Свобода, а в воде – бактерии».

Конечно, все знают о том, что бывают кроссфиттеры, которые употребляют алкоголь. Мне кажется, что это своеобразная черта характера – бороться с трудностями, преодолевать множество испытаний, продвигаясь в своем пути все дальше и дальше, созерцая прогресс.

Всем известная пословица гласит: «Хорошо работается тому, кто умеет отдыхать». Не надо думать, что все кроссфиттеры принимают алкоголь при каждой возможности. Несмотря на это, людям необходимо время от времени расслабляться, снимать стресс, который образуется по независящих от нас причинах. Безусловно, КроссФит дает такую возможность – сбросить стресс, но после недели, проведенной на работе и в зале, где очень много сложных ВОДов, кто сможет отказаться от бокала ледяного пива? Уж точно не я. Если говорить совсем честно, передо мной и сейчас стоит бокал пива. Как бы там ни было, но алкоголь очень часто осуждают, так как он оказывает негативный эффект на организм спортсменов. О чем идет речь? Давайте рассмотрим вопрос детальнее.

КАК АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА?

Когда человек выпивает напиток, содержащий алкоголь, этанол поступает в желудок, примерно 20-25% впитывается сразу же и попадает в кровоток. Остаток направляется в тонкую кишку, там снова впитывается и поступает в кровоток. Попав в кровь, алкоголь следует в печень, там проходит процесс усваивания (расщепления).

Печень здорового человека усваивает алкоголь со скоростью одна унция в 90 минут (это один шот, нормальный бокал пива или стандартный стакан вина). Конечно, существуют факторы, влияющие на скорость усваивания, к примеру, содержание жира в теле (чем его меньше, тем ниже уровень алкоголя в крови) или пол (организм женщин, как правило, перерабатывает алкоголь медленнее, чем мужской). Если человек начнет пить больше унции (28 мг) алкоголя в 90 минут, он превысит норму на моментальное усваивание алкоголя, и все что будет поступать в организм дальше, начнет скапливаться в крови, ожидая своей очереди.

В связи с тем, что для центральной нервной системы алкоголь выступает в качестве депрессанта, то первая-вторая порции могут произвести расслабляющий эффект. Если же продолжить принимать алкоголь, то эффект начнет увеличиваться и это уже будет называться совершенно другим словом – «напиться».

С тем, как алкоголь работает, поступая в организм, мы разобрались. Теперь давайте постараемся понять, почему принимая его очень много и часто, спортсмен может действительно купировать прогресс в КроссФите.

Алкоголь имеет негативное влияние на синтез белка

Алкоголь связан с возможностью организма всасывать протеин, не давая белку синтезироваться в организме. При синтезе белка аминокислоты соединяются вместе, для того, чтобы сформировать полноценные белки. Мышцы могут расти только в том случае, если присутствует позитивный белковый баланс. Когда человек не принимает достаточное количество белка, или мало занимается, мышечные ткани будут разрушаться быстрее, чем наращиваться новые. Все это может стать причиной катаболического состояния, при котором у человека будет происходить потеря мышечной ткани. Революционные исследования, которые проводили в 1991 году и опубликовали в журнале «Alcohol and Alcoholism» показали, что в результате хронического приема алкоголя наступает нарушение в производстве белка, а это становится причиной миопатии. При миопатии мышечные волокна не функционируют так, как необходимо, это становится причиной мышечной слабости, а также потери подвижности.

Алкоголь снижает уровень тестостерона

Тестостерон является ключевым гормоном, который дает возможность наращивать и восстанавливать мышцы. В случае снижения уровня тестостерона, происходит уменьшение мышечной массы и уровня восстановления мышц, а это может существенно повлиять на результативность. Наличие алкоголя в крови катализирует кучу химических процессов, в том числе высвобождение токсинов из печени, которые атакуют тестостерон в организме. В 2009 году проводилось исследование, которое опубликовал журнал «Bone». В нем говорилось о том, что у людей, постоянно принимающих алкоголь в вооруженных силах, уровень тестостерона в организме очень низкий. Возможно, вы уже догадались о том, что алкоголь способствует замедлению способности тела перерабатывать эстроген, при этом происходит процесс накапливания последнего в крови.

Алкоголь приводит к дегидратации и истощает энергию

Алкоголь относят к сильным диуретикам (мочегонным средствам), активизирующим производство мочи. Имеется в виду, что почки начинают обработку огромного количества воды с целью вывода алкоголя (через мочу). Это может стать причиной жесткого обезвоживания организма даже на неделю. Конечно, все зависит от количества выпитого алкоголя. Человек в обезвоженном состоянии может получить скелетно-мышечные травмы, к примеру, спазмы (судороги), растяжения мышц или связок. Помимо этого, падает аппетит, а спортсмену ведь все равно надо употреблять прежнее количество продуктов, для поддержания организма в тренировочном процессе.

С того момента, как алкоголь впитался в желудок и тонкую кишку, как только он поступил в клетки, водный баланс организма нарушается. Дисбаланс воды в мышечных клетках может стать причиной снижения выработки аденозинтрифосфата (АТФ), который отвечает за производство топлива, необходимого для сокращения мышц. Уменьшение количества АТФ в организме может стать причиной уменьшения энергии и выносливости. Ко всему прочему, вода играет ключевую роль в процессе построения мышц, так как они на 70% состоят из нее. Получается, что если ты немного обезвожен, мышцы начнут страдать от этого.

Употребляя алкоголь в больших количествах, человек уменьшает запасы витаминов и минералов

Для того, чтобы сохранять тело в отличном состоянии, а также давать ему возможность нормально работать, человеку необходимы витамины и минералы. Алкоголь приводит к поглощению витаминов А, С, витаминов группы В, кальция, цинка и фосфора, с невероятной скоростью выводя их из организма. Хочется привести аналогию – ты делаешь один шаг вперед и два назад. Смешно, но люди почти так и ходят, когда пребывают в состоянии сильного алкогольного опьянения. Что же дальше?

Алкоголь приводит к увеличению жировых отложений

В алкоголе приходится примерно 7 калорий на грамм. Получается, что человек может всего за одну вечеринку «принять» ужин из тяжелой и вредной пищи, даже не осознавая этого. Конечно, мышцы не в состоянии пользоваться этими калориями как топливом, они только превращают их в гликоген (форма углеводов, которые откладываются для хранения), с целью скорейшего избавления от алкоголя. Получается, что сахар из алкоголя поступает в жирные кислоты. В конце концов наблюдаемая картина не вызывает радости – употребление алкоголя приводит к увеличению аккумулирования жиров, что может стать причиной увеличения процента жира в теле.

Алкоголь имеет негативное влияние на восстановление мышц

После проведения утомительной тренировки, мышцам следует дать время для восстановления и возобновления связи между мышечными волокнами. Вот так мышцы растут и становятся сильнее. Никто не придумал еще лучшего способа восстановления, чем качественный сон. Во время сна высвобождается «гормон роста» или HGH (human growth hormone). Но у человека, который принимал алкоголь, имеющий негативное влияние на этапы сна, выработка «гормона роста» сильно упадет. HGH имеет очень большое значение, как для роста, так и для восстановления мышц. Алкоголь может привести к снижению производства HGH почти на 70%! Данный факт подтверждается результатами многих исследований. В 2012 году группа исследователей из Университета Месси(Massey University), который находится в Новой Зеландии, опубликовали серию исследований, которые доказывают тот факт, что прием алкоголя после тренировок очень ограничивает возможность атлета к восстановлению и повышает вероятность крепатуры.

НО НЕ ВСЕ ТАК УЖАСНО С ВЫПИВКОЙ!

Помимо всего вышесказанного, алкоголь имеет свойство снижать стресс, некоторые алкогольные напитки включают в свой состав полезные антиоксиданты и противовоспалительные компоненты. Например, в красном вине содержится химическое вещество, известное как ресвератол (resveratrol). Оно снижает кровяное давление, выступает защитником сердечнососудистой системы. Конечно, подобного результата можно достичь, употребляя здоровую пищу, но это ведь не доставит веселья.

Следует полностью понимать роль алкоголя в своей диете. Лично я считаю, что не стоит полностью игнорировать его. Конечно же, если вы понимаете, что именно алкоголь является причиной трудностей в достижении отличных результатов, следует отказаться от его приема. Как бы там ни было, стоит помнить, что жизнь дана человеку одна и никто, кроме него не может решать, как ее прожить. Если для полноты ощущений кому-то требуется устраивать алкогольные вечеринки, то кто мешает?

Похожие статьи





Категории базы
Новинки базы


 

База единоборств

Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...

Читать далее

Сумо – вид спортивных единоборств, в котором два спортсмена в поединке на...

Читать далее

Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...

Читать далее

Карате – боевое искусство, система защиты и нападения. Его родиной является...

Читать далее

Спортивное единоборство дзюдо пришло к нам из Японии. Для дзюдо характеры...

Читать далее

Купить пептиды в Москве