Новости

Секрет тренировочной мотивации

Исповедь

Если честно, я не могу придерживаться жесткой тренировочной программы. У меня не было ее всю жизнь. Я пробовал много раз, но никогда не занимался по ней больше двух недель.

Лично мне нужно экспериментировать и "играть" с различными методами тренировок, чтобы поддерживать мою мотивацию. И даже когда я следую довольно строгому плану, мне нужно знать, что я могу что-то изменить, если я хочу или это будет нужно.

 

Некоторые называют это "перепрыгиванием с программы на программу". Я не рассматриваю это под таким углом.

У меня есть цель, и я придерживаюсь общего типа тренировок и конкретного подхода, но я должен дать себе варианты.

Вы программер или решатель?

Большинство спортсменов имеют два психологический профиля - "программер" или "решатель" .

Программист: Это атлет хорошо реагируют на жесткую, предварительно запланированную программу. Он получает толчок мотивации, когда говорит о своем "программировании".

Программеру удобнее в жестко планируемой программе. Он считает мотивацией знание того, что он должен делать каждый день.

Зная веса, он должен тренироваться, чтобы добраться до этих чисел. И каждый раз, когда он их преодолевает, его мотивация растет.

Имея тренировочную программу, распланированную на длительный период, он чувствует себя в безопасности. Это само по себе может мотивировать.

Решатель: Этот спортсмен будет чувствовать себя неловко при использовании такого жесткого подхода и должен быть в состоянии решать конкретную проблему, над которой он усердно работает.

Решатель не думает о долгосрочной перспективе. Конечно, он имеет долгосрочную цель, но он видит тренировочный процесс, как последовательность задач, которые нужно решить, чтобы достичь этой цели.

Он любит поразмышлять над каждой тренировкой, чтобы найти именно то, что нуждается в улучшении. Ничто не радует его больше, чем изменение его тренировки, чтобы лучше рассмотреть конкретную вещь, которую он "обнаружил".

Он злится или, по крайней мере, демотивируется, когда застревает в жестком плане, где он не может посвятить свои усилия работе над тем, что ему по душе. Становится еще хуже, если он знает, что в течение следующих нескольких месяцев ему придется делать запланированную работу и  ничего больше.

Это в конечном итоге может стать "тяжело" психологически и убить его тренировочную мотивацию.

Итак, кто ты?

Отклонение от тренировок

Я второй тип, решатель. Один из спортсменов, Алекс Виньо (кроссфит атлет, который только что квалифицировался на Игры) такой же.

Через 3-4 недель тренировок по плану, он начинает показывать признаки психологического расстройства. Если я даю ему возможность делать некоторые свои упражнения, он остается мотивированным и работает лучше.

Мы оба тренировочные гики. Мы любим узнавать, как тренировки влияют на тело, какой метод что делает, практиковать новые методы, совершенствовать формы упражнений и т.д.

Гики, те, для которых опыт также важен, как фактические результаты, должны быть в состоянии играть с их тренировочной программой, чтобы оставаться мотивированными в долгосрочной перспективе.

Если вы заставляете их следовать жесткому плану, они теряют мотивацию к тренировкам, даже если они получают отличные результаты!

Те, кто добиваются успеха по жесткому тренировочному плану, просто "делают это", и не задумываются. Для них тренировка не в понимании, обучении или экспериментировании. Речь идет о тяжелой работе и выполнении этой работы.

Если вы дадите им программу, где они могут делать выбор, анализировать и адаптировать, вы вытащите их из зоны комфорта, и они потеряют мотивацию.

Кто же лучше?

Никто. Оба могут получить результаты. Вы должны знать, кто вы. И если вы тренер, вы должны выяснить, к какой категории относятся ваши спортсмены.

Элитные спортсмены и тренеры были в обеих категориях. Вопрос в определении своего типа и выборе, который позволит вам оставаться мотивированным. Просто будьте честны с самим собой о вашем "типе".

Самая важная вещь

Вы слышали старую поговорку - те, кто проваливаются в планировании, планируют провал.

Не обязательно.

Мотивация - это первая, вторая и третья по значимости вещь, которая вам нужна, чтобы получить результаты. Потеряете ее, и вы долго не получите оптимальных результатов.

Все, что мотивирует вас тренироваться, что подстегивает вас и тащит в спортзал, даст результаты.

Для некоторых это может сделать программа «знаменитости» ("Я тренируюсь как Клоков!"). Для других это может сделать программа, которая написана топовым тренером.

А для многих людей это новая "игрушка" или неведение того, какая задача будет стоять сегодня в тренажерном зале. Занятия по кроссфиту, например.

Не позволяйте другим отвлекать вас от того, как вы хотите тренироваться. От всего того, что заставляет вас усердно тренироваться.

Похожие статьи





Категории базы
Новинки базы


 

База единоборств

Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...

Читать далее

Сумо – вид спортивных единоборств, в котором два спортсмена в поединке на...

Читать далее

Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...

Читать далее

Карате – боевое искусство, система защиты и нападения. Его родиной является...

Читать далее

Спортивное единоборство дзюдо пришло к нам из Японии. Для дзюдо характеры...

Читать далее

Купить пептиды в Москве