Панкреатин
Панкреатин представляет собой препарат, относящийся к группе ферментов и антиферментов по составу является производным пищеварительных компонентов поджелудочной железы: протеаза (переваривает белки), амилаза (углеводы), липаза (жиры). Чаще всего данный препарат используется для целей компенсации нехватки эндогенных ферментов (например при патологиях поджелудочной железы) либо ввиду избыточного питания.
Исходным продуктом для выработки ферментов Панкреатина служат поджелудочные железы крупного рогатого скота и свиней. В первоначальном виде продукт переработки желёз выглядит как плохо растворимый в воде порошок серого или жёлтого цвета. Так как ферменты препарата деактивируются в кислой среде желудка, таблетки Панкреатина окружены кишечнорастворимым покрытием, которое способно растворятся в нейтральной кислотно-щелочной среде кишечника. Допускается использование препарата с другими препаратами подобного класса, например желчегонными, желчными компонентами, комбинированными препаратами для пищеварения, в зависимости от показаний (если речь идёт о лечении) и цели (если намерением является реализация определённых задач для атлета).
Ферменты Панкреатина высвобождаются из оболочки только в щелочной среде кишечника, пиковая активность наблюдается спустя сорок пять минут после потребления препарата.
Некоторые специалисты предлагают использовать экстремальный план диеты для набора мышечной массы, который заключается в ежедневном превышении стандартного рациона калорийности на 2000 кал в сутки, что безусловно потребует использования пищеварительных веществ (Панкреатин подходит для этого идеально, ввиду наличия на 500 мг препарата: протеазы 12500 ЕД, амилазы 12500 ЕД и липазы 1000 ЕД). Логика подобного питания строится на том, что чем больше питательных нутриентов потребляет и усваивает организм, тем лучше происходит восстановление мышечных волокон после тренировки, тем выше скорость роста массы тела. Однако следует заметить что при натуральном тренинге такой подход подойдёт не всем, он благоприятно скажется либо на чистых эктоморфах (настоящих хардгейнерах), либо на людях с нарушением пищеварения (им данное средство необходимо по показаниям), либо атлет находится на курсе АС (а в этот период организму требуется значительно больше питательных веществ, усвоение которых и оптимизирует Панкреатин). В остальных случаях, переедание на фоне приёма пищеварительных ферментов приведёт к набору излишков жировой ткани.
Показаниями к использованию Панкреатина являются:
1. Патологии поджелудочной железы, что приводит к нарушению процесса пищеварения
2. Нарушение функций желёз внутренней секреции ввиду муковисцидоза
3. Воспалительные и дистрофические изменения систем пищеварения (желудок, кишечник, печень и т.д.)
4. Удаление желчного пузыря
6. Терапия радиоактивным облучением района ЖКТ
7. Нарушения пищеварения различного генеза (избыточное образование газов, жидкий стул, тяжесть в желудке).
8. При избыточном потреблении пищи (как раз относится к атлетам).
Дозировка Панкреатина подбирается исходя из тяжести заболевания, либо от целей пользователя (например переварить объёмный приём пищи), в среднем доза варьируется от 1 до 4 таблеток перед едой (каждый раз при приёме пищи).
Противопоказаниями служат: аллергические реакции на компоненты препарата (так как они выработаны из продуктов животного происхождения), острые формы панкреатита, обострения хронических форм панкреатита. С осторожностью принимать людям с недостатком железа в организме, так как постоянный приём Панкреатина снижает всасывание железа.
К побочным эффектам препарата следует отнести возможное (в редких случаях) появление симптомов кишечной непроходимости, а так же аллергические реакции (чаще встречаются у больных муковисцидозом).
К особым указаниям стоит отнести условия хранения препарата, так как при температуре выше 20 градусов Цельсия, ферменты в составе Панкреатина (как и в других ферментных препаратах) начинают портиться, поэтому целесообразно хранить его в холодильнике или прохладном месте.
Listing Details
Жиросжигание. Мифы и...Категория: Физиология
СтероидыКатегория: Фармакология
- Показать еще...
Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...
Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...