Пантогам
Начало создания такого ноотропного препарата как Пантогам, было положено в середине двадцатого века с широким развитием знаний о нейромедиаторах, в частности о гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК или гамма-аминобутират). Её открытие явилось важной вехой в медицине, а её свойства заслуживают отдельной статьи, так как, по мнению автора, о ней незаслуженно забыли.
ГАМК представляет собой нейромедиатор, который обладает тормозящей активностью в отношении ЦНС, присутствуя в большинстве отделов нервной системы. Помимо замедляющего эффекта в отношении центральной нервной системы, гамма-аминомасляння кислота принимает активное участие в обменных процессах тканей мозга, а так же воздействует на активность ферментов участвующих в дыхании клетки (что определяет её действие как антигипоксант), так же её высокая концентрация повышает уровень СТГ в 4-6 раз. Тем не менее, использование ГАМК в качестве ноотропа осложнялось отсутствием адекватной транспортной системы, что не позволяло ей пройти через барьер между мозгом и кровеносной системой (гемато-энцефалический барьер). Однако было найдено новое вещество, способное транспортировать ГАМК до конечной цели - гомолог витамина В5 (или просто гопантеновая кислота, в организме гопантеновая кислота присутствует в качестве натурального продукта метаболизма ГАМК), где гамма-аминобутират стал прикреплённым к ней ферментом. Такое оригинальное решение позволило создать препарат, который содержал как витамин B5 активно действующий в отношении нервной системы, так и ГАМК. Пантогам успешно прошёл клинические испытания и даже был рекомендован для включения в аптечный набор космонавтов ввиду своих выдающихся качеств:
1. Активизация физической и умственной трудоспособности (во время периодов подготовки к соревнованиям это особенно важно)
2. Подавление моторной возбудимости ЦНС
3. Комбинация не сильной стимуляции и мягкого седативного действия
4. Повышение устойчивости тканей мозга к нехватке кислорода и воздействию ядов
5. Подавляет возникновение судорог
Не является секретом то обстоятельство, что клетки мозга исключительно чувствительны к отсутствию кислорода и единственного вещества, которое его питает - глюкозы, приводя к гибели нейронов, что является причиной дисфункции ЦНС (разумеется при таких условиях, тренировки как минимум не будут продуктивными).
Учитывая характеристики Пантогама, он широко применяется при лечении:
умственной отсталости, ДЦП, атеросклерозе, гипоксии различной этимологии, мигрени, невралгию и др. нарушений ЦНС. В спортивной практике его стоит применять при значительных психофизических перегрузках (например перетренированность или поддержка в период повышения нагрузок), а так же в период подготовки к соревнованиям (сушке), ввиду нехватки питания для мозга в этот период.
Согласно информации производителя, побочными эффектами Пантогама могут стать:
1. Нарушения сна
2. Шум в голове
3. Сонливость
4. Высыпания на коже
5. Ринит
6. Конъюнктивит
Listing Details
Жиросжигание. Мифы и...Категория: Физиология
СтероидыКатегория: Фармакология
- Показать еще...
Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...
Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...