Пирацетам
Пирацетам – белый порошок, растворим в воде и спирте, относится к группе нейрометаболических стимуляторов и является одним из самых первых представителей рацетамов, его использование было начато в 1972 году. Представляет собой дериват молекулы пирролидона.
Пирацетам имеет прекрасную усвояемость (до 95 %), проникая практически во все ткани организма, выводится с мочой в неизменном состоянии, что говорит о его не способности к метаболизации. Точный принцип действия препарата не изучен до конца (было замечено его воздействие на ионотропные рецепторы глутамата, улучшение пластичности мембран, подавление сворачиваемости тромбоцитов, что повышает текучесть крови, и усиление поступления кальция в клетки) однако его применение показало: улучшение кровообращения и метаболических процессов тканей мозга; потенцирование утилизации глюкозы; активизация окислительно-восстановительных реакций в тканях; усиление и оптимизация энергетических возможностей организма ввиду ускорения синтеза аденозинтрифосфата (что позволяет судить не только об улучшении функций мозга, но так же повышении выносливости, как сердечной мышцы, так и организма в целом);повышение энергетического потенциала приводит к усилению устойчивости тканей мозга к нехватке кислорода и воздействию токсинов.
Свойства Пирацетама используются в клинической практике для: оптимизации метаболических процессов в нейронах головного мозга, в том числе связанных с локальным ухудшением мозгового кровообращения; усиления когнитивных функций и мыслительных процессов, таким образом, повышая обучаемость; оптимизации интегративных функций мозга; стабилизации активности мозга, чтобы используется для лечения деменции у пожилых людей.
Пирацетам используется при лечении неврологических заболеваний: атеросклероз (не запущенная форма), нарушения кровообращения в тканях мозга, нарушения памяти, головокружениях, когнитивных нарушений, черепно-мозговых травмах различной степени тяжести, отравлениях (в том числе алкоголем и наркотиками, приводя к уменьшению головных болей, апатии, головокружений и сонливости), различных нарушениях в функционировании ЦНС.
Так же Пирацетам находит своё применение в психиатрии при лечении: неврозов, депрессий, идеаторной заторможенности, астенодинамиии, части комплексной терапии при шизофрении, при различных синдромах вызванных психоорганическими нарушениями. Так же Пирацетам используется для усиления действия антидепрессантов и как вспомогательное средство при непереносимости нейролептиков.
Существует практика применения Пирацетама в кардиологической практике при ишемии миокарда, а так же для снижения дозировок антиангиальных средств и глицерина. Применение препарата так же допускается для лечения детей.
Существуют противопоказания к приёму препарата: беременность и кормление грудью, тяжёлые формы атеросклероза, повышение тревожности (бессонница) при длительных приёмах может спровоцировать усиление неврозов.
К побочным действиям Пирацетама стоит отнести: повышение раздражительности, агрессии, возбуждённости; депрессии, головокружения, тремор, повышение сексуального влечения, повышение массы тела, тошнота, рвота, аллергические кожные реакции.
Listing Details
Жиросжигание. Мифы и...Категория: Физиология
СтероидыКатегория: Фармакология
- Показать еще...
Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...
Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...