Триметазидин
Триметазидина дигидрохлорид представляет собой препарат для купирования приступов стенокардии посредством оптимизации энергетического обмена веществ как в клетках миокарда и нейронов, так и организма в целом.
Купирует приступы боли в сердце ввиду нехватки кровотока в миокарде, расширяет коронарные артерии, обладает функциями антигипоксанта, так же имеет свойство понижения АД. Способен проникать в клетки сердца, а так же через гемато-энцефалический барьер в нейроны головного мозга оптимизируя их работу и потенцируя их возможности. Защищает клетки ввиду увеличения их энергетических возможностей, оптимизации использования кислорода (посредством остановки окисления жирных кислот и повышения окисления глюкозы кислородным путём), а так же усиления окислительных реакций с при отсоединении диоксида углерода от молекулы карбоновой кислоты.
Присутствие Триметазидина в клетке останавливает процессы истощения запасов креатинфосфата и аденозинтрифосфата, таким образом, поддерживая нормальную сократимость миокарда. При закислении клетки (что часто бывает в видах спорта, где требуется силовая выносливость, либо при выполнении упражнений в атлетической зале в пампиноговом стиле), останавливает накопление ионов кальция и натрия внутри клеток миокарда, таким образом стабилизируя концентрацию ионов калия, что ведёт к нормализации сократимости кардиомиоцитов. Так же препарат способен подавлять внутриклеточное закисление (то есть изменение кислотно-щелочного баланса внутри клетки что не маловажно) и повышение содержания солей фосфорных кислот ввиду ухудшения кровотока в тканях сердца и последующем синдроме реперфузии. Триметазидин способен защищать клетку от вредного действия свободных радикалов, сохраняя целой поверхность клеточных мембран, останавливает активизацию нейтрофильных гранулоцитов в месте нарушения кровотока, продлевает электрический потенциал в кардиомиоцитах, снижает выделение креатинкиназы из повреждённых клеток, уменьшая эксплицированность (степень выраженности) повреждений от ишемии.
При появлении загрудинных болей, редуцирует частоту приступов, что снижает потребность в нитроглицерине и его производных. Спустя 14 дней приёма препарат потенцирует способность к физическим перегрузкам, стабилизирует АД. Антигипоксическое и антиишемическое действие так же проявляется в улучшении состояния вестибулярного аппарата (в случае ишемии), улучшении слуха, сокращении приступов головокружений и шума в ушах, так же при сосудистых нарушениях органов зрения, восстанавливает функционирование сетчатки.
Всасываемость, как и пентоксифиллина, очень высокая, биодоступность составляет 90%, максимальная концентрация в крови достигает в течение двух часов после приёма, период полувыведения составляет около пяти часов.
В терапевтической практике используется для купирования приступов стенокардии, нарушении кровообращения в миокарде, сосудистых патологиях, лечении головокружений, шумах в ушах и т.д.
В практике спорта может быть использован в качестве антигипоксанта, а так же защиты сердца при тяжёлых физических нагрузках в летнее время (так как высокая температура повышает нагрузку на сердечную мышцу), что даст возможность не только защитить миокард, но и в том числе не снижать интенсивность физических нагрузок.
Противопоказаниями к приёму Триметазидина могут служить: беременность, кормление грудью, дисфункция печени и почек, непереносимость лактозы.
К побочным действиям можно отнести возможные аллергические реакции при гиперчувствительности к компонентам препарата, тошнота, рвота, головная боль.
Listing Details
Жиросжигание. Мифы и...Категория: Физиология
СтероидыКатегория: Фармакология
- Показать еще...
Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...
Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...