Ультрамикроэлементы
Стоит отметить, что отдельные элементы высокотоксичны, и принимать их стоит в довольно-таки небольших количествах.
Рассмотрим наиболее важных представителей ультрамикроэлементов: золото, ртуть, рубидий, серебро, свинец.
Золото
Полезные свойства золота заключаются в способности нейтрализовывать различные виды болезнетворных микробов, согревать организм, улучшать сердечно-сосудистую деятельность, делать более прочной сердечную мышцу, повышать бактерицидное действие серебра, стабилизировать иммунные процессы (препараты, в состав которых входит золото, рекомендуют к употреблению в качесте иммунодепрессанта страдающим хроническими инфекциями или онкологическими заболеваниями).
Лекарственные средства, содержащие золото в медицине зачастую применяют при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, полиартрит. Таким образом, ауротерапия ( в переводе с латинского «aurum» обозначает «золото») и в нынешнее время имеет большую популярность и является действенным способом излечения вышеуказанных заболеваний наравне с применением нестероидных противовоспалительных средств. Всё это благодаря введенным в организм соединениям золота, который имеет угнетающее действие на макрофаги, в свою очередь оказывающие замедляющий эффект на развитие патологических иммунных реакций.
Нужно учесть тот факт, что точки зрения ученых по поводу препаратов с содержанием золота расходятся. Некоторые считают, что они весьма продуктивны, когда другие утверждают, что наличие побочных эффектов неизбежно.
Учтите, что существуют соединения золота, скапливающиеся в печени, почках, образующиеся в селезенке и гипоталамусе, впоследствии чего возможно образование разнообразных органических заболеваний, дерматитов, стоматитов и тромбоцитопении.
При наличии чувствительности к золоту появляются следующие симптомы: разрушается структура зубов, замедляется рост волос и ухудшается их состояние, замечаются нарушения в функционировании почек и печени, настроение становится переменчивым.
Содержащие золото продукты
Только в составе одного продукта можно найти золото, и это- кукуруза. Столь редкий элемент содержится там в минимальных пропорциях, но этого вполне достаточно для восполнения недостатка золота в нашем организме. Потребляя кукурузную кашу даже раз месяц, вы поможете организму получить нужнее количество столь драгоценного элемента.
Серебро
Этот элемент способен уничтожать приблизительно 650 разных видов бактерий, которые по прошествии некоторого времени не получают к этому элементу никакой устойчивости ( в отличие от существующих антибиотиков).
При лечении антибиотиками разрушается и болезнетворная микрофлора, и полезная, в то время как имеющие в составе серебро препараты борются только с бактериями и вирусами. Лейкоциты впитывают серебро, которое вследствии перемещается в место инфекции, уничтожая ее и нейтрализуя воспаление. Соединения такого плана имеют регенеративные свойства для тканей, делая процесс восстановления после ран и травм более быстрым. Из положительных свойств серебра стоит отметить и его склонность улучшать функциональное состояние организма, и делать иммунитет более сильным. Случаи дефицита в таком элементе, как серебро, крайне редки.
Избыток элемента в основном наблюдается у людей, находящихся в контакте продолжительное время с серебром. При переизбытке серебра возможно назначение лечения препаратами зонокислого серебра.
При избыточном количестве серебра в организме наблюдаются следующие нарушения: ухудшение зрения, пониженное давление, возможны симптомы кашля, диареи, тошноты и рвоты, неправильная работа центральной нервной системы, увеличивается размер печени.
В сутки организму требуется около 80мкг серебра, а 60мг оказывает токсикологические действия. Посредством продуктов питания в организм возможно поступление серебра, но самым основным источником ценного элемента является специально обработанная вода. Провести очистку можно и в домашних условиях, единственно условие – поместить воду в серебряную емкость, или положить предметы из серебра в очищаемую жидкость.
Ртуть
Этот элемент входит в состав воды, почвы и воздуха, и, хоть и в малом количестве, находится в человеческом организме. За свои функции он получил называние «металл смерти», но несмотря на это, имеет и ряд положительных свойств: способствует восстановлению и изменению тканей, стимулирует интеллект, пробуждает сознание.
Необходимо помнить, что в медицине ртуть назначают строго по назначению лечащего врача в индивидуальных случаях, при этом используется совместно с серой.
Стоит отметить, что малые дозы данного элемента, которые мы получаем за счет продуктов питания, не имеют способность сосредотачиваться в организме, а уничтожаются с помощью работы почек, толстой кишки, желчи слюны и пота. Однако, наличие в ежедневном рационе продуктов, в состав которых входит ртуть, преимущественно рыбы, может оказать токсический эффект.
Поистине опасными считаются пары данного элемента, и его всевозможные производные, которые способны образовываться под воздействием микроорганизмов исключительно в воде. К небезопасным местам относятся зоны, где находятся предприятия тяжелой промышленности без специального оборудования для очистки современного образца. Все живые организмы и растения, находящиеся на периметре таких предприятий постепенно получают отравление ртутными парами.
Вдобавок ко всему, сразу распознать симптомы интоксикации практически невозможно, они проявляются позже. По прошествии некоторого периода времени замечаются следующие признаки отравления: появление головных болей, головокружений, ухудшение состояния памяти, симптомы тошноты, бессонницы, развитие гингивита, выпадение волос. По истечении данного периода, состояние здоровья ухудшается еще больше и проявляется нарушениями речи, повышенной сонливостью, постоянного встревоженного состояния, беспричинного страха и нервозности, а также уменьшением количества белых кровяных телец.
При наличии вышеперечисленных признаках вы обязаны без промедления показаться врачу, особенно в случае проживания в зоне промышленного действия.
Средний показатель допустимого количества ртути в пище составляет 0,5-1мг на один килограмм пищи. Ртуть содержится во многих продуктах, таких как хлеб, различные консервы, мука. По содержанию ртути в самых больших объемах считается рыба, особенно скумбрия и рыба-меч. Из целей безопасности и сохранности здоровья не стоит ежедневно включать рыбу в рацион.
Свинец
Является одним из самых известных загрязнителей окружающей среды, но и положительные качества у него тоже имеются. Скапливаясь в основном в костной ткани, количество свинца в сформированном организме человека равно 2мг.
Перечислим благотворные воздействия свинца на организм человека: улучшение роста и его развитие, снабжение обменных процессов, протекающих в костной ткани, повышение уровня гемоглобина, участие в обмене железа.
Помимо этого, свинец применяют в лечении заболеваний кожного характера, дерматитов, опухолей и гонореи. Но не стоит забывать, что свинец относится к группе ядовитых металлов, и может вызвать серьезное отравление.
Переизбыток данного элемента может спровоцировать дистрофию мышц кистей рук и боль в конечностях, общую слабость и утомляемость, снижение потенции, ухудшение памяти и умственной активности, головные боли, запор, кариес и слабость зубов, потерю веса, анемию, повышение артериального давления, развитию депрессии и понижению иммунитета.
Дефицит свинца почти не встречается, из-за отсутствия исследований в этой области характеристики симптомов недостатка этого элемента нет.
В течение суток нужно потреблять около 10-15мкг свинца, больше нежелательно.
Помните, что при употреблении свыше 10мг, летальный исход неизбежен. Большее количество свинца находится в растительных продуктах, нежели в животных. В капусте, корнеплодах, пшеничных отрубях, грибах (находящихся близ дорог или промышленных предприятий), морепродуктах, рыбе( и свежей, и мороженой), желатине и консервах свинец накапливается более активным образом.
Рубидий
Было проведено мало исследовательских работ по изучению рубидия. Известно, что он выступает в роли синергиста калия, что обозначает, что этот элемент активирует точно такие же элементы, что калий.
Рассмотрим положительные качества рубидия: является заменителем равнозначного количества калия в различных процессах, избавляет от аллергических процессов, снимает воспаления, оказывает успокоительный эффект на нервную систему, а также играет важную роль в функционировании дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, кожи, гладкой мускулатуры и ЖКТ.
При дефиците в организме могут быть замечены следующие нарушения: развиваются заболевания психического характера, при беременности могут быть спровоцированы преждевременные роды, заметное снижение аппетита, торможение внутриутробного развития, заметное сокращение продолжительности жизни.
Помните, что несмотря на все положительные качества рубидия, он находится в группе высокотоксичных элементов.
При избытке рубидия появляется аллергическая реакция, аритмия, резкие головные боли, белок выделяется с мочой, может быть нарушен сон, воспаляются дыхательные пути, а также возможны кожные раздражения.
Необходимая суточная норма – 1-2мг, что в принципе отличается от доз вышеуказанных ультрамикроэлементов. Организм может получить рубидий с помощью кофе, чая, питьевой или минеральной воды. В небольших количествах рубидий находится в печени и мышцах морских рыб.
Listing Details
Жиросжигание. Мифы и...Категория: Физиология
СтероидыКатегория: Фармакология
- Показать еще...
Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...
Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...