Витамин F
Описание
Витамин F представляет собой витамин антихолестеринового типа (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая). Считается жирорастворимым, в его состав включены ненасыщенные жирные кислоты, которые можно получить посредством пищи. Витамином F принято называть липидные препараты, состоящие из эссенциальных жирных кислот, в том числе и гамма-линоленовой.
Если не обращать внимания на привычное название полиненасыщенных жирных кислот «витамин», с биохимической и фармакологической точки зрения их можно отнести к специальной группе биологически активных соединений, имеющих и паравитаминный, и парагормональное действия. Положительными качествами первого является его способность при попадании в организм ликвидировать авитаминозоподобные явления. Благотворными свойствами парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, считается его возможность принимать вид простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов и других мощных внутриклеточных медиаторов гормонального воздействия.
Биологическая роль
Ненасыщенные кислоты линолевого типа абсолютно незаменимы для человека. Проходя через эволюционный период, организм внезапно понизил возможность обращать линолевую кислоту, как правило, присутствующую в растительных жирах, в гамма-линоленовую, по этой причине гамма-линоленовая кислота - эссенциальная и организму нужно ее получать посредством пищи или БАДов.
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) - представитель полиненасыщенной жирной кислоты линолевого вида, которая относится к семейству омега - 6, поскольку первая двойная связь у нее приходится на шестой атом углерода, начиная с метильного конца. Гамма-линоленовую кислоту, впрочем, как и остальные полиненасыщенные жирные кислоты, принято считать энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания, которая также является составляющим фосфолипидов мембран животных клеток. В случае ее недостаточного количества в пище замечается значительное нарушение работы биологических мембран, а также жирового обмена в тканях, что может спровоцировать развитие патологических процессов, в том числе дерматозов, поражений печени, развития атеросклероза сосудов.
Витамину F присуще свойство антиаллергического характера. Гамма-линоленовая кислота может модифицироваться с помощью дигомо-гамма-линоленовой кислоты в простагландины Е1. Научным фактом является процесс ингибирования первой фазы высвобождения гистамина у простагландинов. Из гранул тучных клеток возможна купация аллергического бронхоспазма, вызванная гистамином, а также способность предупредить сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.
В витамине F преобладают следующие важные функции: участие в синтезе жиров (особенно насыщенных), метаболизме холестерина; противовоспалительный и антигистаминный эффекты; влияние на сперматогенез; образование простагландинов; стимуляция иммунной защиты организма; заживление ран.
В паре с витамином D содействует ассимиляции кальция и фосфора, являющимся обязательным для костной ткани.
Метаболизм
В области тонкого кишечника происходит всасывание незаменимых жирных кислот, и прочих жирных кислот, вследствие чего они поддаются транспортированию в составе хиломикронов к органам. В тканях оказывают помощь при образовании важнейших липидов, находящихся в биологических мембранах, имеющие в числе своих свойств регуляторную активность. В ходе метаболизма часть их двойных связей оживляется.
При достаточном уровне линолевой кислоты в организме, произойдет синтез двух других жирных кислот. Превосходящее меру потребление углеводов значительно увеличивает потребность в витамине F. Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.
Признаки недостаточности
Особенно часто дефицит витамина F наблюдается у детей (в возрасте до года), причиной этому может послужить недостаточно насыщенная витаминами пища, нарушение всасывания, различные инфекционные заболевания. Последствия гиповитаминоза у детей могут проявляться в отставании в роста, снижении веса, шелушении кожи, утолщении эпидермиса, увеличении потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом. У взрослых также отмечается задерживание репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Можно столкнуться с такими проблемами, как различные болезни кожи (в том числе экзема), волос, ломкость ногтей, появление прыщей.
Признаки передозировки
Витамин F не токсичен по своим свойствам, но стоит учитывать, что пресыщение организма данным витамином может привести к набору массы.
Не следует использовать в большем, чем допустимо количестве омега-3 жирные кислоты, так как они способны разжижать кровь и вызывать кровотечения.
Обычно симптомами гипервитаминоза витамина F являются боли в желудке, изжога, кожно-аллергические высыпания, причиной чему служит чрезмерное количество ненасыщенных жирных кислот в организме.
При превышении дозы омега-6, жирные кислоты омега-3 не способны исполнять функцию, а наоборот служит источником следующих воспалительных процессов: астма, артриты.
Суточная потребность
Суточная потребность в витамине F для взрослых составляет приблизительно 1000мг, что можно приравнять к 20-30г растительного масла.
Пищевые источники
Самыми хорошими и проверенными являются естественные источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, орехи. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут наполнить организм требуемым количеством представленного витамина на сутки. Учитывайте, что абсолютно все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. имеющие натуральный запах, без примесей).
Взаимодействие и особенности
Специфика витамина F однозначно в том, что он жирорастворим, весьма чувствителен к солнечному свету, изменению температур, и даже взаимодействию с воздухом, что побуждает к появлению токсичных окисей и свободных радикалов, поэтому в целях сохранения свойств витамина, прием витамина F должен быть параллельным с антиоксидантами (витамином Е, бета-каротином и селеном).
Осуществляемый прием вместе с цинком, витамином В6 и С порядком увеличивает его действие.
Listing Details
Жиросжигание. Мифы и...Категория: Физиология
СтероидыКатегория: Фармакология
- Показать еще...
Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...
Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...