Витамин К
Описание
Витамин К представляет собой жирорастворимый витамин, способный накапливаться в незначительных количествах в печени, при попадании солнечных лучей и в щелочных растворах разрушается.
В первый раз предположение о существовании обстоятельства, влияющего на свертываемость крови, было сообщено в 1929 г. Биохимик из Дании Хенрик Дам (Henrik Dam) совершил выделение жирорастворимого витамина, получившего в 1935г. название витамина К (koagulations vitamin) благодаря его значению в свертываемости крови. За свой вклад в науку в 1943 г. он был награжден Нобелевской премией.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что витамин К - противогеморрагический витамин, или коагуляционный.
Витамин К имеет большое значение при формировании и восстановлении костей, содействует синтезу остеокальцина, который является белком костной такни, где кристаллизуется кальций. Он помогает предотвратить остеопороза, принимает участие при регуляции окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме.
В организм витамин К в большинстве случаев попадает посредством пищей, фрагментарно образуется микроорганизмами кишечника. Процесс всасывания витамина, поступающего с пищей происходит при участии желчи.
В пределах активности биологического характера синтетический препарат сохраняет функции природного витамина К1.
Под общим названием витамин К группируются близкие по своему химическому составу и функциям на организм веществ (от витамина К1 до К7).
Наиболее привлекающими внимание в этой группе являются две ключевые формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2.
Витамин К1 представляет собой вещество, синтез которого осуществляется в растениях, а также сосредотачивается в листьях.
Витамин К2, в свою очередь, является веществом, которое большей частью синтезируется в организме человека с помощью микроорганизмов (сапрофитных бактерий) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К может быть выявлен абсолютно во всех тканях животных.
Исходя из химических данных обе разновидности природного витамина К считаются нафтохинонами. Витамин К1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К2 - 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.
Источники
Обогащены витамином К1 зеленые листовые овощи, в которых находится от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также насыщенными ресурсами витамина К можно считать : зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница.
Следующие травы насыщены по содержанию витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка.
Гораздо меньше витамина К находится в корнеплодах и фруктах.
Из пищевых продуктов достаточно этого витамина содержится в печени свиньи, яйцах.
Процесс синтеза витамина К происходит за счет микрофлоры в кишечнике человека. Необходимо знать, что не взирая на размещение жирорастворимого витамина К в широком спектре овощной пищи, для обеспечения соответствующим нормам усвоения ( абсолютно не имеет значения, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен посредством пищи), содержание в кишечнике жира обязательно.
Суточная потребность
Организму необходим витамин К в целях предотвращения дефицита в нормальных условиях, количество составляет 1 мкг на килограмм веса тела в день. С весом 80 кг человеку требуется 80 мкг витамина К ежедневно. Как правило, в простом рационе находится от 300 до 500 мкг витамина К в день. Крайне редким явлением считается дефицит витамина, исключение составляют такие случаи, когда по необходимости питание резко ограничено или в случае взаимодействия с лекарствами и их влияния на усвояемость витамина. Но даже при полном отсутствии пищевых источников хорошо функционирующая популяция бактерий кишечника может привести необходимое количество витамина К.
Новорожденные, которые находятся на естественном вскармливании подвержены риску приобретения дефицита витамина К, причина заключатся в том, что выделяемое матерью молоко имеет неудовлетворяющее количество витамина, а кишечная флора младенца чересчур слаба, чтобы производить его в нужных количествах.
В свои первые дни жизни новорожденным требуется 10-12 мкг представленного витамина.
Заменяющие грудное молоко смеси имеют в своем составе ориентировочно 4 мкг витамина К на 100 калорий, что является вполне приемлемым для обеспечения потребностей организма.
Особые указания
Необходимо учитывать, что прием антибиотиков вынуждает повысить обычную норму витамина К. Употребление лекарственных препаратов, уничтожающих бактерии влияет на процесс его синтеза кишечными бактериями. Антибиотики оказывают влияние на усвоение витамина К.
В третий триместр беременности специалисты утверждают, что не следует принимать большие дозы синтетического витамина К, так как это может вызвать токсические реакции у рожденного младенца.
Чрезмерные дозы витамина К имеют свойство скапливаться в организме и провоцировать покраснение и потоотделение.
Симптомы гиповитаминоза
При дефиците витаминов группы К в организме начинается геморрагический синдром.
У новорожденных неудовлетворительное количество витамина К выражается кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Возможны появления желудочно-кишечных кровотечений, кровавой рвоты, жидкого, дегтеобразного кала, внутрикожного и подкожного.
У взрослых особей всё зависит от степени недостаточности витамина, могут быть обнаружены внутрикожные и подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, носовые и желудочно-кишечные кровотечения.
Первыми симптомами гиповитаминоза К считается пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). Когда отметка содержания протромбина опускается до 35%, возможна опасность кровоизлияния при травмах; если уровень содержания протромбина понижается до 15-20 %, высок риск тяжелых кровотечений.
Испытывать дефицит витамина К могут страдающие желчекаменной болезнью, находящиеся на пролонгированном внутривенном питании, имеющие нарушения образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, которые могут сдавливать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.
Одна из основных причин гиповитаминоза - прием антикоагулянтов. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний методами традиционной медицины нередко используется варфарин (Кумадина) и аналогичные «кроверазжижающие» средства, способные разрушить почти весь витамин К, находящийся в организме.
Причиной дефицита витамина К может быть химиотерапия рака, антибиотикотерапия или же применение противосудорожных препаратов. Недостаточность может быть связана с желудочно-кишечными расстройствами. Так как большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит можно нередко выявить у людей, страдающих дисбактериозом.
Корень проблем с гипо- и авитаминоза К может быть из-за заболеваний, которые сопровождаются нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы).
Нельзя забывать, что систематический прием кальция, имеющийся в нужном количестве для достижения соотношения между кальцием и фосфором, превышающим 2 : 1, воздействует на синтез витамина К или на его усвояемость и может быть причиной внутреннего кровотечения.
Употребление большого количества (порядка 2200 ME в день) витамина Е может снизить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и плохо воздействовать на свертывание крови.
Показания
Общими показаниями к назначению препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях считаются состояния патологического характера, в сопровождении с геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией.
Список медицинские показаний для назначения витамина К: гепатиты, циррозы печени, легочные кровотечения при туберкулезе легких, диспротетеинемия, длительные диареи, беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных, геморрагическая болезнь новорожденных, профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции, кровотечения после ранений или хирургических вмешательств, послеоперационный период при угрозе кровотечения, септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями, кровоточивость и геморрагические диатезы, обтурационная желтуха, маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения, кровотечения, связанные с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.),мышечная слабость, кровотечения при лучевой болезни, геморрагии, связанные с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия и некоторых лекарственных средств (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды, транквилизаторы, противотуберкулезные и противоэпилептические препараты),атония кишечника, повышенная ломкость сосудов.
Необходимо учитывать, что применение витамина К при гемофилии и болезни Верльгофа не действенно.
Противопоказания к применению витамина К: тромбозы, эмболии, повышенная свертываемость крови, повышенная чувствительность к препарату.
Дозировки
В некоторых случаях в целях лечения витамин К используется в составе комбинированного лечения, с определением индивидуальной дозировки.
В лечебных целях нередко применяется препарат Викасол. Викасол - это синтетический аналог витамина К. Рассматривается как витамин К3.
В противоположность природным препаратам витамина К (фитоменадиона и др.) викасол представляет собой водорастворимое соединение и может применяться не только внутрь, но и парентерально.
Доза препарата:
Новорожденным назначают обычно не более 0,004 г (внутрь), когда детям до года - 0,002-0,005 г, до 2-х лет - 0,006 г, 3-4 лет - 0,008 г, 5-9 лет - 0,01 г, а 10-14 лет - 0,015 г. При внутримышечном введении разовая доза приравнивается к 0,015 г, а суточная к 0,03 г.
Гипервитаминоз
Не было отмечено происшествий с гипервитаминозом витамина К, поскольку сам он абсолютно не токсичен. Но, начав применять препараты витамина К не забывайте об его способности к повышению свертываемости крови, и что при некоторых болезнях это совершенно непозволительно.
Listing Details
Жиросжигание. Мифы и...Категория: Физиология
СтероидыКатегория: Фармакология
- Показать еще...
Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...
Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...