Витамин В1
Представляет собой водорастворимый витамин, который попадая в щелочную среду может быть легко разрушен.
Тиаминпирофосфат является фосфолированной формой тиамина, может быть образован в нашем организме, предшествуя ферменты, которые значительным образом воздействуют на обмен углеводов, особенно декарбоксилирования пировиноградной кислоты, то есть кетокислот.
Источники
Начнем со списка всевозможных растительных источников указанного элемента: хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные из муки грубого помола, крупы и проростки пшеницы, рисовые отруби, полевая горчица, брокколи, брюссельская капуста, семейства бобовых, различные орехи, апельсины, изюм, чернослив и сливы, плоды шиповника, земляника, голубика, черная смородина, облепиха, пивные дрожжи, водоросли спирулина и ламинария, травы люценра, петрушки, перечной мяты, листов малины, шалфея, клевера, щавеля, лопуха, котовника кошачьего, кайенского перца, семян фенхеля, ромашки, пажитника сенного, хмеля, крапивы, соломы овса. Среди ресурсов животного плана можно выделить говяжье и свиное мясо, печень, мясо птицы, яичный желток, рыбу. Синтез происходит посредством микрофлоры толсто кишки.
Что касается содержания тиамина, наибольшее количество можно обнаружить в горохе, овсяной и гречневой крупах, орехах и жирно свинине.
Действие
Окислительное декарбоксилирование кетокислот и синтез ацетилхолина не может быть осуществлено без представленного витамина В1, являющегося посредником для углеводного обмена. Также имеет значительное отношение к энергетическому, жировому, белковому и водно-солевому обменам, воздействуя на регуляцию трофики и всей деятельности нервно системы в целом.
Если в организм поступает недостаточное количество тиамина, в тканях происходит скопление молочной и провиноградной кислот, в результате послабляя налаженное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Высоко ценится способность тиамина положительно влиять на циркуляцию крови и кроветворение. Одним из главных качеств можно отметить возможность тиамина осуществлять познавательную активность и функции мозга. Наилучшим образом действует на наличие в организме энергии, роста, здорового аппетита, способности и желание к обучению, также нужен для поддержания мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца в тонусе. Проведенные исследования доказали роль тиамина как антиоксиданта, выступающего помощником в защите от деструкционных действий старения, алкоголя и табака. Ровно так же, как и все существующие витамины группы В, В1 имеет отличительную черту – хелатные свойства.
Потребность в сутки
Основной массе людей необходимо дополнительно употреблять витамин В1.В случае, если ваш ежедневный рацион преимущественно состоит из пищи в вареном виде, рафинированных мучных изделиях и зерновой продукции. Злоупотребляющие алкогольными напитками, и люди, часто пьющие чай, испытывают потребность в представленном витамине.
В стрессовых для организма ситуациях возникает острая необходимость витамина В1: в течение болезни и выздоровления, при интенсивных физических нагрузках, на протяжении беременности и грудного вскармливания, для страдающих гиперфункцией щитовидной железы.
Помимо выше изложенного, с возрастом повышается количество необходимого тиамина. Причиной этому служит понижение способности ассимиляции и метаболизации тиамина, поэтому рекомендуется увеличивать дозировку витамина.
Гиповитаминоз и его симптомы
В состоянии авитаминоза В1 вполне возможно развитие болезни бери-бери, осуществляется нарушение углеводного обмена, происходит скопление молочно и пировиноградной кислоты, от чего в первую очередь страдает нервная система, сердечная мышца, пищеварительный тракт. От недуга вполне возможно общее истощение, частичный или распространенный отек.
В состоянии развития гиповитаминоза В1 могут быть замечены следующие изменения и признаки: чрезмерная раздраженность, чувство беспокойства, повышенная чувствительность и плаксивость, подавленное состояние вплоть до депрессии, бессонница и нарушения сна, регресс памяти, периодичные онемения конечностей, различные по характеру боли, зуд, изменение координации в худшую сторону, чувство недостаточного тепла при комнатной температуре, расстройство правильного мозгового функционирования, быстрая способность утомляться при физических и умственных нагрузках, синдром Вернике-Корсакова (распространен среди страдающих алкоголизмом). Если рассматривать данную проблему со стороны пищеварительной системы, то можно отметить такие признаки: понижается аппетит, чувство тяжести или жжения в подложечной области, тошнота, запоры, диарея, внезапная потеря веса, увеличение печени в размерах. Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы могут быть следующими: появление одышки при незначительной физической нагрузке, тахикардия, артериальная гипотония, острая сердечная недостаточность.
Научные исследования показали, что у 25% инфицированных СПИДом замечен дефицит витамина В1. При хроническом дефиците у таких больных развиваются разнообразные неврологические симптомы, внезапного снижения массы тела, анорексии.
Показания
Тиамин используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, указанные далее: недостаточность кровообращения, миокардит, эндоартериит.
Употреблять тиамин дополнительно нужно применяя диуретические средства от гипертонии, застойной сердечной недостаточности, поскольку они считаются его действенным ускорителем вывода из организма.
В1 способствует работоспособности нервной системы и снижению неприятных ощущений и боли при каких-либо неврологических заболеваниях. В большинстве случаев прописывается при невртиах, полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.
В области дерматологии данный витамин используют для борьбы с дерматозами неврогенного происхождения, зудом кожи различной этиологии, пиодермией, экземой, псориазом.
В профилактических мерах применяется для излечения органических дисфункций мозга, а именно синдрома органического поражения мозга, содействует быстрой работе мозга у здоровых людей, увеличивая их способности к обучению и умственные способности, в общем. Помимо этого, дополнительная дозировка В1 имеет положительный эффект при лечении депрессии и ряда иных психических заболеваний. Существуют фактические данные о фармакопрофилактических действиях тиамина при болезни Альцгеймера.
Рекомендуется принимать витамин В1 при недомоганиях и заболеваниях органов пищеварения, перечисленных далее: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты с серьезными нарушениями двигательной и секреторной функций желудка, хронические энтериты с синдромом малабсорбции, энтероколиты, гепатиты, хронические панкреатиты с секреторной недостаточностью, различные болезни оперированного желудка, цирроз печени.
Любые нарушения обмена веществ, а также какие-либо заболевания эндокринной системы считаются рекомендацией к употреблению тиамина.
Подводя итоги, можно выделить, что В1 – антиоксидант высокого уровня, способны защищать организм от старения, алкоголя и табакокурения. Считается обязательным прием для работающих непосредственно в контакте с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, а также, при работе в горячих цехах.
Дозировка
В целях лечения часто прописывается тиамин бромид и тиамин хлорид. И один, и другой препараты обладают слабовыраженным запахом дрожжей. 1мг тиамина хлорида совпадает по активности с 1.29 мг тиамина бромида, а для полного курса лечения следует принять от 10-30 инъекций.
Безопасность
В большинстве случаев у тиамина отличная переносимость, но при подкожных инъекциях возможны неприятные ощущения по причине низкого рН растворов. В крайне редких случаях может появится аллергия, особенно если курс проходит посредством внутривенного ввода. Обычно аллергические реакции заметны у женщин в климактерии и особей, страдающих алкоголизмом. В противопоказаниях следует указать, что лицам, имеющим непереносимость в анамнезе запрещено лечение данного характера.
Симптомы гипервитаминоза
Чрезмерное количество В1 в организме имеет возбудительный эффект на ацетилхолин, которы в свою очередь играет особую роль в патогенезе аллергии.
Введение больших доз на протяжении длительного периода времени может спровоцировать дискоординацию ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.
Взаимодействие
Не допускайте ошибок и не проходите одновременно курс лечения витамином В1, пиридоксином (В6) и цианокобаламином (В12), и также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.
Абсорбирующие функции могут быть нарушены за счет сульфаниламидов, а также спиртосодержащих средств. Противоположным по своим действиям тиамину считается холин.
Отрицательные действия, понижающие уровень В1 имеют антибиотики, серосодержащие лекарства, оральные контрацептивы, антацидные лекарства.
Чтобы привести тиамин в активное действие обязателен магний.
Listing Details
Жиросжигание. Мифы и...Категория: Физиология
СтероидыКатегория: Фармакология
- Показать еще...
Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...
Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...