Витамин В5
Описание
В нынешнее время пантотеновая кислота достаточно популярна. Кислота имеет такое название, поскольку оно имеет греческие корни, что в переводе обозначает «всюду», что в принципе и оправдывает ее целительные действия.
Пантотеновая кислота при попадании в организм преобразовывается в пантетин, находящися в составе коэнзима А, который соответственно воздействует на процессы окисления и ацетилирования. Коэнзим А представляет собой одно из немногих веществ нашего организма, которые принимают участие в метаболизме белков, жиров, и углеводов.
Особенную необходимость витамин В5 составляет для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно-важных жирных кислот, холестерина, гистамина ацетилхолила, гемоглобина.
Среди характерных черт представленной кислоты – ее чувствительность к нагреванию. Следует указать, что используя обработку термического плана, будет утеряно приблизительно 50% витамина.
Источники
Среди растительных ресурсов обязательным образом следует выделить горох, дрожжи, фундук, листовые овощи, гречневую и овсяную крупы, цветную капусту. Источников животного типа намного меньше, перечислим их: печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. Синтез в организме происходит благодаря выработке в значительных количествах кишечной палочкой.
Действие
Особенными функциями витамина В5 является возможность стимуляции создания гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, что придает ему больше сил для лечения артрита, колита, разнообразных аллергий и болезней сердца.
Он принимает активное участие при формировании антител, является вспомогательным фактором для усвоения других витаминов, и для синтеза нейротрансмиттеров.
Пантотеновая кислота играет одну из ключевых ролей в метаболизме жирных кислот, нормализуя липидный обмен и активируя окислительно-восстановительные процессы в организме.
Данное средство имеет действие гиполипидемического характера, которое обусловлено ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.
Суточная потребность
Необходимость в витамине В5 увеличивается при действительно интенсивных нагрузках физического характера, а также у кормящих матерей.
Признаки гиповитаминоза
Недостаточное содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов из группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, продолжительное употребление антибиотиков и сульфаниламидов угрожает организму наличием дефицита данного витамина.
Перечислим симптомы гиповитаминоза: усталость, депрессия, нарушение сна, склонность к быстрой утомляемости, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение, онемение пальцев ног, нестерпимые, острые боли в нижних конечностях, в особенности в ночное время, покраснение кожи стоп, диспепсические расстройства, язва 12-перстной кишки.
Из-за недостаточности пантотеновой кислоты в организме значительно понижается сопротивляемость к разным инфекциям, в частых случаях это респираторные болезни.
Показания
Существует ряд показаний для применения: это могут быть разнообразные патологические состояния из-за нарушившихся обменных процессов, полиневриты, навралгии, перестезии, экзема, острые и хронические бронхиты, бронхиальная астма, аллергические реакции, трофические язвы, ожоги, токсикоз при беременности, гипертиреоз, туберкулез, неудовлетварительное кровообращение, хронические заболевания печени, хронически панкреатит, заболевания ЖКТ (к примеру, гастродуоденит), гипомоторная дискинезия кишечника.
В хирургических целях пантотенат кальция используется после операции на ЖКТ с целью устранения атонии кишечника.
Весьма распространенный случай использовать пантотенат кальция в области комплексно терапии абстинентного синдрома, у страдающих алкоголизмом. В5 показал свою действенность в значительных дозах (до 10г в сутки) при проблемах с кожей лица – акне.
Дозировки
Принимать пантотенат кальция необходимо или внутрь, или внутримышечно, или внутривенно. Доза для взрослых особе по 0,1-0,2 г 2-4- раза в день, детям от 1-3 лет – по 0,005- 0,1г, от 3 до 14 лет по 0,1 – 0,2г дважды в день. Суточной нормой взрослого человека является 0,4 – 0,8 г, а ребенка 0,1 – 0,4г. В области дерматологии представленный витамин прописывается в значительных дозах: взрослому по 1,5 г, детям по 0,1- 0,3г два-три раза в день.
Безопасность
Пантеонат обладает хорошей переносимостью, но следует указать, что при приеме внутрь возможны диспепсические явления, а при внутримышечных инъекциях- болезненность.
Взаимодействие
Пантотенат кальция увеличивает действенность сердечных гликозоиды. Ослабляет токсическое действие и остальных противотуберкулезных препаратов. В итоге, В5 используют для полной абсорбции и метаболизма фолиевой кислоты.
Listing Details
Жиросжигание. Мифы и...Категория: Физиология
СтероидыКатегория: Фармакология
- Показать еще...
Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...
Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...