Витамины
В отношении обычного строения и различной химической природы витамины (от латинского «vita» - жизнь) представляют собой группу низкомолекулярных органических соединений. Данная группа органических веществ считается сборной по химической природе, совмещена она по свойствам абсолютной потребности.
Функции витаминов
В человеческом организме витамины выполняют обязанность «коэнзимов» - специальных веществ, способных повысить уровень проводимых химических процессов, учитывая и синтез белка.
В культуризме весьма значимую роль играют витамины, потому что для получения сократительного протеина и роста мышц нужны почти все представители данного класса незаменимых веществ. Точно так же, как коэнзимы, витамины считаются основой для активности большинства ферментов, но если они будут отсутствовать – фермента организма не справятся с выполнением своих функций. Тело спортсмена не будет справляться с построением мускулатуры и преобразованием поступающих веществ в нужные и драгоценные элементы, которые и есть фундамент мышц. Исследователи в данной области сообщают, что занимаясь каким-либо видом спорта необходимо увеличивать количество потребляемых витаминов. Причиной тому является ускоренный вид метаболизма у спортсменов по сравнению с людьми, не занимающимися никакими видами спорта. Имея физическую нагрузку, расходуется гораздо большее количество витаминов, именно поэтому их стоит принимать больше.
Исследования показали, что совсем нелегко достичь высоких спортивных результатов, не принимая спортивные комплексы, обогащенные минералами и витаминами. Иногда, даже при соблюдении режима правильного питания, при соблюдении режима тренировок, у спортсменов случаются застои в результатах, или как его еще называют - тренировочное плато. Причины могут быть совершенно разнообразными, но весьма частое явление – это просто дефицит витаминов. В составе диет спортсменов вы навряд ли найдете фрукты, так как их употребление может послужить расстройством пищеварения. Таким образом, для восполнения витаминов следует употреблять разнообразные спортивные витамины.
Польза витаминов
Наличие витаминов в ежедневном меню действительно важно, особенно для растущего организма. Однако, как и со всем остальным, нельзя забывать о количестве, ведь всё хорошо в меру. Переизбыточное количество может привести к отравлению, причем, повысив количество употребляемых витаминов, перейти к принятым нормам будет нелегко из-за искусственно образовавшегося дефицита.
Витамины, которые попадают в наш организм за счет пищи считаются обязательными элементами, потому что они не образованы внутри организма, и синтезированы в минимальных для человека количествах. В любом случае, организм нуждается хотя бы в небольших порциях данных значимых элементов питания.
На суточную дозу влияет большое количество факторов, учитывается национальность, личные характеристики, показатели физической и ментальной работы, нервно-психического напряжения, и даже климатических условий.
В регионах, где преобладает суровый климат, потребность может повыситься на 30-60%. В высокогорной местности, когда температура выше 40°С потребность увеличивается в 1,5 – 3 раза.
Включая в своё меню более калорийную пищу и увеличивая количество белков, тем больше витаминов требуется вашему организму. При преимуществе углеводов в вашем рационе, следует увеличить дозу витамина B1, но если преобладают белки растительного происхождения – нужно обратить внимание на витамин РР.
Как было указано выше, абсолютно правильное и сбалансированное питание не устраняет нужды спортсменов в витаминах, особенно осенью и весной, когда организм в них так нуждается. Как следствие, дополнительное употребление витаминосодержащих препаратов и добавок должно быть обязательным. Прежде, чем начинать прием, проконсультируетесь со специалистом и рассмотрите все характеристики спортсмена, интенсивность его занятий, его ежедневный рацион, климатические условия на данный момент, время года, вероятность каких-либо заболеваний и других нюансов.
Функциональным считается метод комбинирования витаминов, витамины воздействуют друг на друга и производят сразу ряд биохимических процессов, что в нынешнее время называется синергизмом.
Взаимодействия такого рода можно заметить, к примеру, при соединении друг к другу последующих витаминов: В1, В2 и РР; В1,В2, В6 и С;В12,В6 и С; С и Р.
Всевозможные биологические добавки, спортивные витамины или препараты спортсмены употребляют больше для предотвращения витаминного дефицита, а также для быстрого восстановительного и анаболического процессов. Для того, чтобы сделать правильный выбор, надо знать как каждый из них влияет на виды обмена веществ.
- Группа витаминов В12, В9, В6, Е воздействуют на белковый обмен;
- В12 (цианокобаламин) имеет двусторонние качества, поступая в организм с пищей, и также оказывая синтез и микрофлору кишечника. Это базовый ключ для адекватного роста, кроветворения и развития эпителия, а также участник жирового и углеводного обмена;
- В9 (фолиева кислота) может быть получена организмом посредством пищи и синтезируется с помощью микрофлоры кишечника. Так же, как и в случае с цианокобаламином, фолиевая кислота обеспечивает соответствующее норме кроветворение;
- В6 (пирилрксин) оказывается в организме за счет пищи, оказывает регуляцию значимых процессов обмена веществ, некоторые части синтезируются микрофлорой кишечника. Имеет отличное взаимодействие с витаминами В12 и В9. Имея интенсивную физическую нагрузку, пониженную температуру и многие другие отрицательные внешние воздействия, потребность в витамине В6 возрастет вдвое;
- В5 (пантотенат кальция) – это многозначащий регулятор обмена веществ, поступающий через пищу. Вырабатывается в большом количестве в кишечнике. Употреблять В5 нужно вдвое больше при повышенной физической нагрузке, при любых психоэмоциональных стрессах и неблагоприятных воздействиях;
- Е (токоферола ацетат) наилучшим образом оптимизирует функционирование кровеносной системы, стабилизирует работу половых органов, сердца и скелетных мышц. В бодибилдинге витамин Е находится в совокупности разных поливитаминов, что уберегает от резкого напряжения и помогает быстро справиться с восстановлением в целом;
- С, В1, В2, В5, РР, В15 наиболее подходят для урегулировании углеводного обмена;
- В6, В15, В5, РР, В12, липоевая кислота содействуют нормальному жировому (липидному) обмену;
- В1 (тиамин) может поступать с пищей, но в случае недостаточности может пострадать обмен веществ. В зависимости от качества и количества продуктов, входящих в рацион питания рассматривается потребность в данном витамине. Преимущественное число углеводов и белков в меню только повысит потребность в тиамине, а жиров - понизит. Подвергаясь психическим и физическим нагрузкам, он считается необходимым по причине возможности функционального и быстрого восстановления, а также поможет обезопасить от перенапряжения;
- В2 (рибофлавин) содействует белковому, жировому, углеводному обменам веществ. Положительно влияет на остроту зрения, нормализует кожные покровы и слизистые оболочки, к тому же участвует в синтезе гемоглобина. В культуризме при психофизических нагрузках, В2 не только профилактирующее гиповитаминоз и анемию средство, но и действенный метод для расслабления напряжения;
- РР (никотиновая кислота) - это сильнодействующее сосудорасширяющее средство, направленное на поверхностные сосуды. Если в белковом рационе растительные белки находятся в большей численности, организму соответственно потребуется больше никотиновой кислоты. Она часто применяется в целях профилактики в случае нагрузок психического и физического характера;
- В15 (пангамат кальция) увеличивает активность дыхательных ферментов, положительно влияя на хорошее усвоение кислорода тканями, и, безусловно, на обмен веществ. Имея нормальный уровень В15, ваши мышцы и печень будут иметь запас гликогена, уровень креатинфосфата (энергетическое вещество) в мышечной ткани будет повышен. Культуристы используют его при стабилизировании липидного и углеводного обмена веществ, для возможности стимулирования энергетических процессов и при гипоксии (кислородное голодание);
- липоевая кислота обеспечивает хороший углеводный и жировой обмен и помогает сбережению энергии в человеческом организме;
- С (аскорбиновая кислота) не имеет способности синтезироваться, поэтому поступает только посредством пищи.
Аскорбиновая кислота, по сути, имеет довольно значимую роль в нашей жизни, поэтому ни в коем случае ее нельзя игнорировать, а напротив – обратить внимание к ценным качествам витамина С: содействует поставкой кислорода в органы и ткани, оказывает вспомогательное действие для оптимального усвоения глюкозы и образования гликогена в печени, играет важную роль в синтезе гормонов стероидов, в обмене веществ (также белка), регулирует свертываемость крови, содействует образованию основного вещества соединительной ткани, а также синтезу коллагена, уберегая нас от слабости костей, зубов и стенок капиллярных сосудов.
Помимо этого, культуристы зачастую принимают аскорбиновую кислоту в целях профилактики и лечения гиповитаминоза, простудных и инфекционных заболевании.
Для восстановления весьма результативными считаются спортивные витаминные комплексы, в составе которых находится все необходимое для обмена веществ: и поливитамины, и минеральные вещества, и микроэлементы.
После консультации у специалиста, вы узнаете, насколько эффективен конкретно для вас будет прием отдельных витаминов (С, РР, В5). Разумеется, если вы замечаете проблемы с нервной системой, сильно переутомляетесь в период тренировочных сессий, выходом из положения может быть употребление таких витаминов, как В1, В6, В12.
История
Начиная с древних времен ученые выявили, что определенные виды еды могут предупредить некоторые болезни. К примеру, в Древнем Египте считалось, что употребление печени спасет от куриной слепоты. Сейчас научно доказано, что данная болезнь возникает из-за недостаточности витамина А. Еще в 1330 году китайский медик и диетолог Ху Сыхуэй издал свои труды в трёх томах «Важные принципы пищи и напитков», где обобщил познания о лечении болезней внутренними и внешними средствами за счет питания и убедил в обязательности комбинировать разные продукты.
Джеймс Линд, врач из Шотландии, находясь в продолжительном плавании, проводил ряд экспериментов над матросами, недомогающими от болезней посредством ввода в их рацион продуктов кислого происхождения. Таким образом, он обнаружил, что цитрусовые способны предотвращать цингу. Спустя несколько лет был опубликован «Трактат о цинге», в котором Линд упорно советует употребление лимонов и лайма в профилактических целях против цинги, что однако, не сразу было признано общественностью. В любом случае, Джеймс Кук практическим методом выявил положительный эффект растительной пищи в целях предотвращения цинги. Для этого в рацион матросов была введена кислая капуста, солодовое сусло и аналогия цитрусового сиропа. В итоге исследования ни один матрос не погиб, что на то время было неимоверным успехом. В 1795 году наличие фруктов семейства цитрусовых стало обязательным в рационе для моряков в Британии. В шуточной форме матросов начали называть «лимонниками», из-за чего неоднократно устраивались бунты с выбрасыванием за борт бочек, наполненных лимонным соком.
Советский педиатр Николай Иванович Лунин также занимался исследовательскими работами в области изучения витаминов. Он проводил эксперименты на мышах, скармливая им по отдельности все составляющие коровьего молока, в результате чего ни одной мыши не выжило. В своей докторской диссертации в 1880 году врач утверждал, что помимо белков, жиров, углеводов, солей и воды, животным жизненно необходимы и другие вспомогательные элементы. В выводах работы Лунин заключил: «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес», что было отрицательно воспринято научной комиссией. На это было много причин, одной из которых являлось использование Н.И. Луниным тростникового сахара, когда другие использовали плохо очищенный, содержащий небольшое количество витамина В молочный сахар.
К интересному заключению пришел В.В. Пашутин в 1895 году, заявив, что цинга – одна из форм голодания и вызвана она дефицитом в пище определенного органического вещества, которой создано растениями, но не может быть синтезировано человеческим организмом. Исследователь сообщил о том, что это вещество не является энергетическим источником, но организм в нем нуждается, поскольку при отсутствии ферментативные процессы могут быть нарушены, что и вызывает развитие цинги. Коротко говоря, Пашутин выявил несколько основных свойств, присущих витамину С.
Среди последующих исследований, любопытные данные привел голландец Христиан Эйкман, утверждающий, что если куры употребляют вареный белы рис, то болезнь бери-бери неизбежна, в то время как наличие рисовых отрубей оказывает исцеляющее действие. Позже в 1906 году Фредерик Хопкинс вынес предположение, что в пище содержатся дополнительные, неизвестные, но необходимые организму вещества, получившие название «accessoryfoodfactors». Заключающие сведения внес поляк Казимир Функ, проводивший свои исследования в Лондоне. Для излечения бери-бери он создал кристаллический препарат, получивши название «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Польский ученый предположил, что причиной болезней таких, как цинга, пеллагра, рахит может быть недостаток определенных веществ.
В 1920 году Джек СесильДраммонд вынес предложение исключить букву «е» из слова “vitamine”, по причине отсутствия аминового компонента в витамине С. В итоге, «витаманы» стали «витаминами».
Американски биохимик Глен Кинг установил химическую структуру витамина С, а в 1928 оду Альберт Сент-Дьёрди выделил витамин С, дав ему название гексуроновая кислота. В 1933 году исследователи из Швейцарии синтезировали всемирно известную в нынешнее время аскорбиновую кислоту.
В 1929 тандем Хопкинса и Эйкмана получил Нобилевскую премию за открытие витаминов. К сожалению, Лунин и Функ не были награждены. Лунин работал в педиатрии и даже не был в списке приглашенных на всесоюзную конференцию о роли витаминов в Ленинграде, несмотря на то, что проживал в этом городе.
В последующие десятилетия состоялись открытия и других витаминов, и в 1940-х годах химическая структура витаминов была расшифрована.
В 1970 году научный мир был потрясен изданной Лайнусом Полингом книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», где была раскрыта эффективность витамина С. С тех самых пор «аскорбинки» являются неотъемлемыми витаминами в наше жизни. Человек, в отличие от животных, не может вырабатывать витамин С, поэтому необходимо каждый день пополнять его запас.
Исследования в области изучения витаминов осуществлялись как и зарубежными, так и отечественными учеными, среди которых — А. В. Палладин, М. Н. Шатерников, Б. А. Лавров, Л. А. Черкес, О. П. Молчанова, В. В. Ефремов, С. М. Рысс, В. Н. Смотров, Н. С. Ярусова, В. Х. Василенко, А. Л. Мясникова и другие.
Перечень витаминов и их свойства
- Витамин А (ретинол)
- Витамин В1 (тиамин)
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
- Витамин В6 (пиридоксин)
- Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин Вс)
- Витамин В12
- Витамин С
- Витамин D
- Витамин Е
- Витамин К
- Витамин РР
- Витамин Н
- Витамин F
- Витамин Р
- Витамин В13
- Витамин В15
Разложение витаминов при кулинарной обработке
Такие факторы, как температура, кислород, солнечный свет, кислоты и щелочи оказывают неблагоприятные действия на витамины, разрушая их, что приводит к потере их биологической активности. Каждый витамин обогащен разными свойствами, имеет абсолютно различную степень чувствительности и устойчивости. Благодаря своему химическому строению, витамины - не что иное, как высокоактивные соединения, которые легко вступают в химические соединения. Начиная с периода возникновения молекулы витамина либо естественным образом, либо путем химического синтеза, и заканчивая ее попаданием в живой организм, ее участь предопределяется условиями хранения и переработки.
Антивитамины
Антивитамины представляют собой группу органических соединений, способную подавлять биологически активные витамины. С химической точки зрения, соединения данного типа весьма близки, а с биологической – противоположны. Оказываясь в человеческом организме, антивитамины замещают витамины в реакциях обмена веществ, что оказывает тормозящие действия и мешает их нормальному течению. В таких ситуациях витаминная недостаточность неминуема, даже несмотря на необходимое количество надлежащего витамина посредством пищи или образование в самом организме. Практически для всех витаминов антивитамины известны.
Listing Details
Жиросжигание. Мифы и...Категория: Физиология
СтероидыКатегория: Фармакология
- Показать еще...
Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...
Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...