Вода
Вода не имеет ни цвета, ни запаха. Существует мнение, что жизнь на планете Земля появилась именно благодаря этой жидкости. Она считается действенным творцом нашей планеты. Принимая участие в химическом строении живых организмов, вода оказывает поддержку в существовании человека. Вода – значительная составная организма, от общего веса у взрослой особи – это 60-65% на 75-80% наших мышц. Отсюда следует вывод, что вода – исключительно ценная жидкость, которая обязана присутствовать в ежедневном рационе, который составляет (для взрослого человека) от 2-5л в зависимости от рода деятельности. Многие пренебрегают данным фактором, и в основном, из-за несерьезного отношения к своему организму и здоровью в целом.
Интересно знать, что при потерянных до 8% воды, человек падает в полуобморочное состояние, в случае достижения отметки 10%, у человека появятся галлюцинации, будет повышен риск остановки сердца, а потеряв от 10 – 20% летальный исход неминуем.
Дефицит воды
В действительности, о том, что организм испытывает недостаток в воде - человек обычно и не подразумевает, но только до того момента, пока не будут обнаружены основные признаки (о которых будет указано ниже).
По существу, очень часто наш мозг подает неправильный знак при жажде, трансформируя его в сигнал о голоде. Люди, в свою очередь, поддаются инстинкту и спешат перекусить, при этом не имея понятия, как правильно составлять ежедневное меню и как необходимо принимать пищу.
Если у вас присутствует сомнение, в чем вы на самом деле нуждаетесь: воде или еде, вам необходимо выпить стакан воды, а спустя 10 минут вы выясните, мучила вас жажда или голод без проведения каких-либо сложных экспериментов или исследований.
В последнее время появилась тенденция утолять жажду чаем, кофе, газированными напитками, но никак не простой водой. А именно такие опрометчивые поступки приводят к головным болям и постоянной усталости.
При обезвоживании в организме наблюдаются следующие симптомы: появляются запоры (при обращении в больницу, врачи обычно назначают слабительные, но при этом следует помнить, что от проблемы избавиться полностью можно только с помощью правильного питьевого режима), нарушается транспорт кислорода, нарушается терморегуляция, появляются головные боли, симптомы депрессии (когда организм подвергается обезвоживанию, он начинает использовать весьма значительные и необходимые элементы с целью очистки от отходов обмена веществ), хроническая усталость (преобладание чувства усталости в самом начале и середине рабочего дня, страдание бессонницей, которая сменяется недосыпанием, апатия ко всему, отсутствие интереса к жизни, понижение физической активности), торможение обменных и ферментативных процессов, по причине плохого кровоснабжения мозга возникаетвялость, усвоение белков и углеводов значительно сокращается, наблюдаются сердечно-сосудистые нарушения ( никак нельзя забывать, что из 5 литров, которые являются объемом крови человека, плазма – это 60%, и она, между прочим, состоит на 90% из воды; наличие дефицита воды может привести кровь к загустению, гипотонии при недостаточной жидкости для артерии и вен, либо гипертонии при избыточной нагрузке на сердце), заболевание дыхательных органов (слизистые оболочки в системе дыхания должны быть максимально увлажнены, чтобы правильно работать, так как если пазухи носа будут оставаться сухими, они не смогут оставаться барьером для проникновения вирусов), сухая кожа (на протяжении дня через кожу выделяется до одного литра воды, и именно это влияет на выведение токсинов и вредных веществ из организма), возможно воспаление мочевого пузыря, человек становится невнимательным, а его сон нарушается. Такое колоссальное количество проблем можно избежать, не обращаясь за помощью в больницу и не покупая дорогостоящих лекарств.
Поддерживание водного баланса у спортсменов. Регидратация.
На протяжении продолжительной мышечной активности любому организму нужна регидратация. По причине содержания воды во многих тканях человека, возмещать их также важно и жизненно необходимо, особенно если учитывать тренировочные сессии или периоды соревнований. Для обеспечения высококачественной спортивной работоспособности одним из требований считается употреблять жидкость до тренировки, на протяжении и после, а также в период соревнований.
Получая физические нагрузки, жидкость, содержимая в организме выходит через кожу в виде пота и водяного пара. Факторами, влияющими на количество потерянной жидкости являются: температура воздуха, процент влажности и высоты над уровнем моря. В нормальных условиях эта цифра колеблется от 0,5 – 1.2 л., а в экстремальных – до 2л. и даже больше. В момент, когда обезвоживание превышает 2% массы тела, физическая работоспособность резко снижается.
Проверенным способом в правильной гидратации организма считается контролирование количества и цвета мочи спортсмена. Процесс мочевыделения должен быть частым, а цвет светлым. При темном или очень желтом цвете – знайте, вам нужно обильное питье. Хорошим средством является взвешивание до и после тренировочной сессии. Теряя 100г веса с потом, человеку следует выпить 150г жидкости. При продолжительности физических нагрузок более 60 минут, каждую четверть часа нужно принимать 100-150мл охлажденной воды, что позволит восполнить недостающую жидкость. По такому же расчету следует выпивать углеводно-электролитные напитки, в чьем составе присутствует 5-8% углеводов. Для организма характерно абсолютно неадекватное проявление жажды, поэтому советуют употреблять жидкость до того, как станет ощутима жажда. Знайте, что когда вы чувствуете потребность в жидкости, это показывает на наличие небольшой степени обезвоживания, что безусловно приведет к снижению работоспособности.
Оптимальная температура воды
Отталкиваясь от данных об охлаждении полости рта, терморегуляцию, кандидат биологических наук Пшендин считает, что вода должна быть 8-13°С. Таким образом, она весьма положительно воздействует на физическую активность спортсменов. Другой специалист в этой области доктор Костилл в своих трудах отмечал, что вода должна иметь температуру 5°С из-за того, что в течение физических нагрузок, скорость всасывания жидкости становится выше, а ее температура соответственно ниже.
Правила приема воды в спорте
Надлежит употреблять значительное количество воды на протяжении суток. В профессиональном спорте рекомендуется всегда иметь при себе емкость с водой, вне зависимости от вашего местонахождения – будь то работа, дорога или же спортивный зал. В период тренировок пейте приблизительно по 100г с интервалом в 10-20 минут, а по окончании до полного устранения чувства жажды. За день следует пить столько воды, сколько вам необходимо, ориентируясь на собственные потребности в жидкости. Не стоит специально повышать обычное количество потребляемой воды, за исключением тренировочных сессий. Избыточный процент воды в организме также вреден, как и ее дефицит. Постарайтесь использовать фильтрованную воду для приготовления пищи. Безусловно, в жаркое время года потребление воды возрастает. Температура воды должна быть приближена к комнатной или может быть слегка охлаждена, а в холодное время года вы можете пить теплую либо горячую воду. Учтите, что принимая пищевые добавки, такие как протеин, креатин, гейнер и другие, расход воды организма возрастает. Для выведения формулы необходимой для вас воды на протяжении суток следует разделить свой вес надвое, поставив запятую между двумя полученными цифрами. Допустим, при весе в 80 кг, нужно принимать 4,0л в день (80:2 = 40 = 4,0). Известный англичанин, шестикратный победитель «Мистер Олимпия» Дориан Ятс выпивал по 10л. воды в сутки, имея вес 130кг. Для получения минимального уровня воды разделите свой вес на 30. В вышеуказанном примере с весом 80 кг он будет равен 2,7л (80 : 30 = 2,7). Примите во внимание, что самым главным правилом в приеме воды является ее качество!
Listing Details
Жиросжигание. Мифы и...Категория: Физиология
СтероидыКатегория: Фармакология
- Показать еще...
Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...
Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...