Женьшень
Женьшень широкоизвестное лекарственное травянистое растение семейства Аралиевых, самый известный представитель (хоть и не самый эффективный) из пантеона адаптогенов. Ареал обитания Женьшеня довольно обширен и включает Алтай, Дальний восток, Вьетнам, Тибет, Китай, а так же в восточной части Северной Америки (женьшень пятилистный).
Состав корневищ растения обширен и включает:
1. Сапонины (панаксозиды - тритерпеновые гликозиды, агликоны данных гликозидов, относятся к протопанаксатриолу и протопанаксадиолу и др.)
2. Ксатриолы, где генином в гликозидах является олеаноловая кислота.
3. Биологически активные полимеры ацетиленов: панаксинол, панакситриол, фалькаринол, фалькаринтриол и др.
4. Различные олигопептиды.
5. Гликаны, эфирные масла.
6. Витамины (C, группа B), смолы, аминокислоты, пектин.
7. Макроэлементы.
8. Микроэлементы.
Препараты на основе Женьшеня обладают выраженным действием в отношении стимуляции центральной нервной системы, так же им свойственно улучшение углеводного метаболизма, противовоспалительные эффекты, оптимизация работы сердечно-сосудистой системы, органов зрения и половых желёз. К свойствам Женьшеня так же стоит отнести: модуляция АД (повышает пониженное, а в случае повышенного ингибирует внедрение кальция в гладкомышечные сосудистые ткани, что позволяет снизить сужение сосудистого русла и позволяет снизить АД), потенцирование газообмена в тканях, улучшение тканевого дыхания, понижение частоты сердечных сокращений. Женьшень часто используется в практике терапии неврастении, повышенном уровне сахара, болезнях печени, неврозах и т.д.
В китайской медицине принято считать что Женьшеню свойственны следующие эффекты: подавление усталости, повышение физической силы, улучшение работы сердца, лечение пониженного давления и анемии, стабилизирующее действие в отношении психических процессов, улучшение секреторной функции желёз внутренней секреции, уменьшение чувства жажды, усиление аппетита и улучшение функциональных свойств ЖКТ, снижение и ослабление приступов астмы, активизация работы лёгких, улучшение состояния кожи и подавление действия токсинов.
Спецификой работы препаратов на основе Женьшеня - длительное включение в работу, что не позволяет объективно рассуждать об эффективности их работы. Так же следует упомянуть о различном действии одних и тех же доз препарата на разных людей. При длительном приёме Женьшеня наиболее ярко проявляется тонизирующий эффект (улучшение самочувствия и общего состояния систем организма), потенцирование работоспособности. Наиболее явно стимулирующая активность препарата проявляется при повышенных интеллектуальных и физических нагрузках, при чём, как и остальные адаптогены, Женьшень не истощает внутренние резервы организма, идя по пути оптимизации активности систем и тканей. В условиях стресса, препарат нивелирует негативные биохимические изменения. В спорте, приём Женьшеня оправдан для целей: усиление резистентности организма к воздействию патогенных факторов и повышению работоспособности, повышению восстановления после тяжёлых физических и интеллектуальных перегрузок, адаптации к новым условиям окружающей среды и новым часовым поясам, для борьбы с астеническими состояниями.
Показаниями к терапевтическому применению могут служить: астения, низкое АД, физические и психические нагрузки, период выздоровления, неврастения, выраженные колебания сосудистого тонуса, проявляющиеся гипотонией, в составе комплексной терапии при снижении либидо.
Побочными явлениями могут стать: аллергические реакции к компонентам препарата ввиду повышенной чувствительности к компонентам препарата, повышении ЧСС, бессонница, головная боль, избыточное снижение сахара в крови.
Listing Details
Жиросжигание. Мифы и...Категория: Физиология
СтероидыКатегория: Фармакология
- Показать еще...
Кикбоксинг — спортивное единоборство, которое зародилось в 1960-х годах. Оно...
Бразильское джиу-джитсу — это боевое искусство и вместе с тем международное...